全国仅有617位AI专家 高校开设AI学院能否填补人才缺口?

author
0 minutes, 7 seconds Read

自去年被写进政府报告,“人工智能”在国内的前景彻底明朗化,再加上之后连续颁布的《新一代人工智能规划》、《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》,更是将国内的人工智能推向了一个高峰。

不过,随着学等高校相继设立人工智能学院,更多的人意识到一个现象——在国家一路高歌为人工智能产业放行绿灯的时候,“AI人才”却对其提出了一个挑战!

 

国家大力推进人工智能,“人才缺口”却拖了后腿

此前,人工智能孵化器ElementAI基于Linkeln和各大会议的专家数据,对中、美、加拿大、德国、日本等主流国家的AI人才做了一份统计。结果显示,全世界大约有2.2万名拥有博士学位的AI从业人员和研究人员,以及5400位AI专家。而中国仅以总人数619人位列第7,只有美国的5%;

去年7月,LinkedIn发布《全球AI领域人才报告》,报告内容显示,截至2017年一季度,全球AI领域技术人才数量超过190万,其中美国的人才总数超过85万,而中国仅拥有5万多人;

腾讯研究院联合Boss直聘发布《2017全球人工智能人才》,其中显示,仅在2017年的前10个月,AI人才需求量已经达到2016年的近两倍,2015年的5.3倍,年复合增长率超过200%;

……

以上是多个平台关于AI人才的统计数据报告,虽然这些数据的统计平台与标准不一样,但是从各个角度来看,有一个事实是无可争议的——中国AI人才的拥有量与市场需求之间存在大缺口。

 

仅以国内市场为例,用腾讯研究院研究院俞点的话来说,累计到现在,国内AI领域虽有几万名毕业生,但是市场的人才缺口是百万级的,所以现在的存量远远不能满足于市场需求。

纵观国内,在大环境上,人工智能已经上升到国家战略层面;在市场方面,人工智能有着极大的应用市场(据中商产业研究院发布的《2018-2023年中国人工智能行业市场前景及投资机会研究报告》数据显示,2018年中国人工智能市场规模有望达到238.2亿元,增长率达到56.6%);在学术层面,人工智能论文在近年来的各大学术会议上大放异彩(全球超4成的人工智能论文是中国人所写,一些甚至在IEEE等国际学术会议获得评奖)……

奈何,我们却在最重要的硬件设备“人才”出现了大纰漏,尤其是在高端AI人才上。

 

填补AI人才缺漏,各高校相继设立AI独立学院

AI人才多从哪里来?源头一定是学校。

事实上,在国家点名重点关注人工智能之前,作为计算机学科下面的一个分支,有不少学校都开设了人工智能相关专业。

Similar Posts