富士康2017年计划招聘12万大学生 机器人夺走人类工作是谬论?

author
0 minutes, 0 seconds Read

2017新年伊始,富士康公布了新一年的人才招募计划,重点扩大了高端人才的招募范围,从往年7000名上升到1.2万名。

据了解,富士康今年计划招聘的1.2万个大学生将针对电子商贸、信息技术、工业互联网、人工智能、大数据、机器人、自动化、新材料、机械工程、精密模具等创新领域,打造高端的人才圈子,而且还会招聘6000名中专技校毕业生,这1.8万的学生将进入富士康30余个园区。配合此次招募计划,富士康还将出台三年擢才计划。这些年轻化高科技人才在经过三年的生产一线锤炼后,将有机会进入集团人梯队,进行重点培养。

而在2016年,富士康昆山工厂裁员6万人,大量引进工业机器人的新闻曾引起了公众热烈的讨论。在国际上有关机器换人的话题也广受关注,甚至有媒体发文直言随着机器人产业的发展人类将大量的失业。据牛津大学的报告预计,美国可能有47%的工作会在未来20年内因自动化被取代。英国改革研究所的一份报告也预测,未来15年英国将有25万个公共服务岗位可能会被机器人占据。

 

富士康生产线上的产业工人

近日,世界首富比尔·盖茨接受数字媒体《石英》采访时,发表了应对代替工人进行工作的机器人收税,收取的税款应与相关岗位工人缴纳的个人所得税相当的观点,并引起了业界广泛的讨论。

比尔·盖茨认为,对机器人征收的税款可以用于个人的技能培训或者教育用途。传统的工厂工人、司机和收银员等工作岗位都面临流失,由此导致失业的个人可以转而从事医疗、教育等服务领域的工作,因为在这些领域,人工扮演的角色仍将十分关键。他还指出,征税可能会减缓自动化代替人类工作岗位的速度,从而争取更多的过渡时间。

 

不过比尔盖茨并不是第一个提出向机器人征税的人。在2月16日,欧洲议会就一部关于机器人的法律提案进行过投票。该提案由卢森堡议员玛蒂德尔沃提出,涉及工业、医疗、娱乐等多种领域的机器人。提案包括向机器人征税等举措,旨在弥补机器人造成的失业等现象。

可惜,这个提案被驳回了。这项提案获得396张反对票、123张赞成票及85张弃权票。国际机器人联合会(IFR)认为,征收机器人税会对企业创新、就业竞争造成相当负面的影响。他们认为,自动化和机器人的应用能创造新的工作岗位,提高生产力。

机器人产业正在以不可抵挡的趋势快速发展,科技巨头公司也纷纷注入重资跑马圈地。随着人工智能技术的发展,更多的智能机器人将出现在我们的生活中,机器人替换人类进行简单的工作已经成为无法阻挡的趋势。

而此次富士康扩大大学生群体的招聘计划兴许能够说明,机器人的应用并不意味着人类的工作机会会减少,反而会因此创造出更多的技术性工作机会,这同时也要求人们掌握更多的知识与技能。从这个角度来看,盖茨提出的向机器人应用企业征税以用来帮助培训下岗工人所需的专业技能,也不失为明智之举。

Similar Posts