京东集团第四季度净收入2954亿元 “家消费”渐成家电家居市场主流趋势

author
0 minutes, 1 second Read
3月9日,京东集团发布2022年第四季度及全年业绩。财报显示,2022年第四季度,京东净收入为2954亿元,同比增长7.1%。2022年全年净收入为10462亿元,同比增长9.9%。作为一家兼具实体企业基因和属性、数字技术和能力的新型实体企业,京东始终以“有责任的供应链”践行使命担当,与制造业合作伙伴一起赢得高质量的发展。其中,在家电家居领域,为满足用户对“家电家装一站购”的需求,京东不断优化完善供应链能力,持续加码居家生活全场景的融合建设,为用户打造一站式家电家居购物体验。

 

目前,用户在京东站内可以依据家居空间场景,如卧室场景、客厅场景选择相应的套系组合,进行一键购买。也可以查看不同的样板间,看实际效果来匹配家电的颜色、材质和风格,找到与家庭整体风格最为和谐与适配的解决方案。在服务方面,2022年8月,京东升级以旧换新服务,支持家电、手机、电脑数码跨品类以旧换新。数据显示,仅2022年,京东累计发放10亿元家电以旧换新补贴,为参与以旧换新用户人均省下160元。为用户提供了处理废旧家电的便利,更实实在在地为用户省钱。用户在京东家电选择支持“以旧换新”的商品后,上传旧机信息,即可获得新品立减优惠,并享受免费上门、免费拆机、免费搬运的“三免”服务。而在覆盖范围和效率方面,京东家电以旧换新服务现已覆盖全国95%以上的城市和乡镇,在大中型城市,最快可以做到当日上门,有效提升废旧家电的回收效率。

 

在打造一站式购物体验的同时,京东不断发力探索全渠道全场景新业态,助力行业打造新的渠道模式。2022年8月,京东携手尚品宅配打造的首家双品牌门店——京东X尚品宅配新奥超集家居体验馆在北京新奥购物中心开业。近5000平方米的体验馆,以两大智慧家居样板间和九大生活方式空间为核心,用户可一站购齐基础材料、家具、家电、软装配饰、居家用品等各类产品,打造沉浸式美好生活情景体验。2022年11.11期间,京东在多个城市开设了八家京东电器城市旗舰店及两家京东MALL,提供更专业的场景体验和线上线下同款同价服务。其中,京东MALL沈阳店营业面积超过5万平方米,共有135个品牌专厅、19个沉浸式体验区,在售商品数量超过20万种,实现了家电、家居日用、家装建材等全业态融合。除了拥有丰富的商品外,店内还有15个规划师、101个家电顾问、218名产品专员随时待命,为到店的顾客提供完整的一站式品质生活解决方案。不仅如此,覆盖全国2.5万个乡镇、60万个行政村的超1.5万京东家电专卖店,正充分发挥京东线上与线下融合、多渠道多业态联动的优势,不但让广大乡镇消费者以最合适的价格购买到最新、最潮的家电产品,而且通过与家居品类的融合发展,全面满足消费者的居家全场景购物需求。目前,居家品类在京东家电专卖店的渗透率已经超过60%,让乡镇消费者享受和一线城市一样的一站式购物体验。2023年,一站式的“家消费”将成为新的市场潮流,京东将向家电家居行业进一步开放供应链基础设施和数字服务能力,为消费者提供全生态、全渠道的“家消费”解决方案,满足大众对家电、家居及关联品类的全渠道消费需求。

Similar Posts