壁挂炉工程市场断崖式下滑零售市场逐步回暖能否“破局”?

author
0 minutes, 3 seconds Read
奥维云网公布了2023上半年度壁挂炉市场分析总结,推总数据显示,2023年上半年,壁挂炉全渠道销量67.7万台,同比下降1.5%。 

 

近日,奥维云网公布了2023上半年度壁挂炉市场分析总结,推总数据显示,2023年上半年,壁挂炉全渠道销量67.7万台,同比下降1.5%。其中,零售渠道销量49万台,同比增长35.1%,回暖迹象明显;与之相反的是工程渠道下滑幅度加大,常规工程销量9.4万台,同比下降53.9%,煤改气渠道销量9.3万台,同比下降35.2%。从数据上看,工程渠道正在“褪色”,零售渠道已经成为壁挂炉市场增长的核心驱动力。此前,在接受潮流家电网采访时,中燃宝相关人士也表达了类似的观点,该人士认为,随着煤改气工程接近尾声,未来的增量将来自以旧换新以及新装,这也就意味着零售能力至关重要。奥维云网也在市场总结中表示,零售渠道已成为壁挂炉行业重要的驱动力。分季度来看,零售回暖主要在1-4月,同比呈双位数增长;5-6月开始出现小幅下滑。整体来看,虽然上半年零售市场复苏明显,但业内人士认为,壁挂炉的需求主要来自于北方集中供暖未覆盖的地区以及未集中供暖的长江领域各省(江苏、上海、安徽、湖南、湖北、四川等等),而这些区域前者要么天然气不通,无法安装壁挂炉,要么煤改气又未到置换的时间;而后者主要受房地产市场制约,不过长远来看,在供暖需求之下,未来市场值得期待。工程渠道内忧外患,增长取决于地产回暖壁挂炉工程渠道主要分为两类,一是“煤改气”工程;二是普通工程渠道。据青戈尔资讯调研统计,2023年上半年,壁挂炉“煤改气”市场招标总数为57个,与2022年同期62个相比差别不大;招标总台数9.4万,同比2022年上半年15.4万台,减少6万台,下降39.0%。整体来看,2023年上半年壁挂炉“煤改气”招标项目分散,体量较小,单标段招标数量最高不足4000台,33.7%的标段招标量少于500台。不管是从招标数量、工程规模、参与企业数量及企业参与度各个方面来看,延续了此前的下降趋势。

 

普通工程渠道方面,受精装修大盘影响,整体不尽如意。据奥维云网(AVC)监测数据显示:2023年上半年全国新开盘项目627个,同比下降31.5%,精装规模37.58万套,同比下降45.1%。热水系统方面,2023年上半年精装修市场热水系统规模21.68万套,同比下滑36.8%,配置率53.1%,与去年同期相比上升7.1%,其中精装修市场壁挂炉配套规模为8.55万套,同比下降43%,配置率为22.8%,同比上升0.9%。总的来看,不管是煤改气工程还是普通精装修工程,壁挂炉工程渠道整体呈下降趋势。未来唯一存在变量的就是来自于房地产市场的回暖,进而带动热水系统的安装。奥维云网预测,由于目前多地出台救市政策,促进楼市复苏,预计下半年楼市会逐步好转,预测2023年热水系统精装规模达49.5万套,从单个部品来看,壁挂炉、燃气热水器规模分别达到21.6、18.0万套。不过值得一提的是,工程渠道乱象丛生,在一定程度上影响了消费者的体验。上诉中燃宝相关人士告诉潮流家电网,早前煤改气留下了很多工程机,目前这些产品已经流入普通工程渠道,不但冲击了现有的工程渠道价格体系,也扰乱了消费者对于壁挂炉的体验。零售市场方兴未艾,线上渠道值得期待从销售渠道来看,过去几年,工程渠道一直占据主流,此前有分析人士告诉潮流家电网,燃气壁挂炉工程市场份额约占75%,零售市场份额约占25%。但是随着煤改气工程收尾,房地产市场低迷,零售渠道占比正在快速提升,零售渠道已经成为厂家必争之地。从需求端来看,业内人士认为,南方市场更值得挖掘。早前,中国建研院建筑环境与能源研究院院长徐伟曾向媒体介绍:“大致测算了一下,未来十年,南方供暖总市场规模可能在4000亿-5000亿,平均到每年,可能会增加400亿的规模。”中国燃气供热专业委员会主任王启在一次演讲中也提到:“疫情的出现,对家庭采暖的方式产生了新的启示,采暖方式的舒适健康度和节能性,成为消费者选择采暖方案的重要依据。”

 

此外,有调查报告预测显示,预计到2030年南方地区采暖用户将达到6577万户,区域式供暖用户将达到3246万户。在谈及壁挂炉时,长虹日电事业部副总经理余文君则认为,北方市场以旧换新还未到时间节点,而长江沿岸未集中供暖的省市更适合企业进行深耕。同时,余文君透露,燃气壁挂炉已经成为长虹日电这几年核心发力的品类之一。从数据上来看,据奥维云网零售推总数据显示,2023年上半年,壁挂炉线上销量5.5万台,同比增长13.9%,线下销量43.5万台,同比增长16.9%。从品牌上来看,2023年上半年线上TOP10品牌占比达到90.8%,同比提升8.4个百分点。从品牌结构看,国内外品牌在线上市场基本平分秋色。产品结构方面,随着竞争形势的变化,线上6-10k元价格段持续增长,功率段向“两级”变化。值得一提的是,冷凝炉占比增速明显,不管是供给侧还是零售端都出现了稳步增长。据奥维云网(AVC)监测数据显示,2023年上半年,线上冷凝炉市场占比达到35%。长远来看,在双碳战略驱动下,在南方市场采暖需求下,壁挂炉市场有着巨大的发展空间和市场潜力。

Similar Posts