创始人李兴浩失联1月多志高空调独立运营目前未受影响

author
0 minutes, 0 seconds Read

近日,业内盛传的志高空调创始人李兴浩失联一事,是否会对正在谋求稳健复苏和反弹的志高空调市场经营造成影响?对于新公司平台、新团队操盘的志高空调,又将走向何方?

低调多年的志高空调,日前因为空调行业盛传志高空调创始人李兴浩已经失联数月,再度成为行业和市场关注的热点话题。随后,家电圈向志高空调,以及接近李兴浩的相关人士求证,得到的答复是:最近确实联系不上李总,已经有一个多月的。不过,他早就不负责志高空调的相关业务,应该是与志高空调没有直接关系。此前,香港上市的志高空调母公司志高控股已经退市。

多位志高空调经销商则告诉家电圈,在志高空调出事之后,李兴浩就已经被要求不能再参与志高空调的所有经营tpghj工作。近年来在当地政府的推动下,以肖凤麟为代表的管理层目前已经掌握志高空调的经营管理话语权。还有商家告诉家电圈,这2年来,志高空调的经营方已经由原来的广东志高空调有限公司,切换为广东省志高格物科技有限公司。

  来自天眼查的数据显示:成立于2021年的广东志高格物科技有限公司股东有2个,分别为佛山市志高企业管理有限公司(持股71%)和广东志高贸易有限公司(持股29%)。前者的股东又包括肖凤麒(持股49%)、广东志高健康科技有限公司(持股42%)、广东志高空调有限公司(持股9%)。后者唯一股东为广东志高空调有限公司,但该公司自2019年开始至2020年底有8千万股权数额被广东佛山南海区法院冻结。

通过层层股东穿透之后,广东省志高格物科技有限公司的受益人为肖凤麒,持股比例为34.79%。目前尚不清楚这一股份是肖凤麒个人实际持有,还是存在代持情况。但家电圈认为,作为志高空调新的运营平台,广东省志高格物有限公司其实是掺杂来自创始人李兴浩,以及肖凤麒为代表的新团队经营管理者多方力量的结合体,但由于公司的实际经营权掌握在肖凤麒为首的经管团队手中,这也保证最近2年多以来志高空调在市场上的稳健复苏。

在2023冷年取得了市场经营的稳定,国内市场呈现恢复性发展之后,进入2024冷年家电圈获悉,志高空调得益于高温天气,以及众多老经销商的积极推动,国内市场走出了一轮高于行业平均数的增长。其中,今年前7个月志高空调国内市场同比增长60%,海外市场增长则达到100%,整体利润超出预期。对此,亦有志高空调内部人士直言,这种增长虽然跑赢了行业,但也是因为去年志高空调的市场基数低。

  不过,随着企业的生产制造、市场经营全面步入正轨,家电圈认为,志高空调在经历了2022年的新平台和新起点,收获了2023年的新增长新动力,接下来只要能在2024年稳住基本盘,保持经营团队和市场发展的惯性,并不再受到创始人李兴浩事件的影响,应该还在中国空调行业拥有一席之地稳定基本盘。

据了解,在肖凤麒为首的新团队带动下,志高空调不只是在广东四会建立了全新的生产基地,从股权上看已经与广东志高空调有限公司没有直接关系,同时还启动了新品牌iCongo的运营,目前主要定位于互联网年轻品牌,在品类上则包括家用空调和轻商空调。

Similar Posts