“期待用户跨平台比价” 低价竞争下京东Q2营收、净利双增

author
0 minutes, 0 seconds Read

自去年11月起,京东进入了多方面调整阶段,从零售战略到人事架构都有所调整。二季度财报显示,京东的调整效果初步显现。

8月16日,京东发布了二季度财报。财报显示,2023年第二季度京东收入为2879亿元,同比增加7.6%,去年同期增速为5.4%。

利润表现方面,京东二季度经营利润为83亿元,去年同期为38亿元。非美国通用会计准则下经营利润为87亿元,去年第二季度为58亿元。归属于本公司普通股股东的净利润为66亿元,去年同期为44亿元。非美国通用会计准则下归属于本公司普通股股东的净利润为86亿元,去年同期为65亿元。

想要推动天天低价

第二季度,京东零售收入为2532.8亿元,同比增长4.8%。

商品品类表现上,日用百货商品延续了一季度下滑的趋势,二季度收入为817亿元,同比下滑8.6%,一季度日用百货商品收入同比下滑了8.7%。电子产品及家用电器商品收入则扭转了下滑趋势,二季度同比增长11.4%。

在电话会议上,京东新任CEO许冉表示,在二季度消费承压的环境下,京东的优势带动了核心优势品类特别是带电品类持续获取市场份额。二季度受到房地产行业和耐用品消费相对偏弱的双重压力,家电行业大盘压力较大,但是京东的家电品类表现好于行业。商超品类在二季度仍然面对业务和商品结构的调整,以及去年疫情囤货高基数等情况,使得短期增速面临挑战。我们相信下半年商超品类将回到更加健康的增长势头上。长期来看,商超品类仍然是京东最重要的增长驱动力。

对于今年史上投入最大的618大促,许冉表示,虽然大促的效果超过预期,但也从侧面证明用户对于促销的心智非常强,平台想要推动天天低价的日销模式还需要更多努力或者更长的时间周期,去逐步改变用户的心智。

许冉表示目前为止,招商和商家入驻取得了很好的进展,我们很高兴看到,二季度第三方商家数量增加超过一倍,并达到历史新高。 1月4日,京东面向各类商家发布春晓计划,包括为自然人提供快速入驻通道、0元试运营、2100元新店大礼包等12项扶持政策,加大对商家的扶持力度,以吸引第三方商家的入驻。二季度,京东新增商家数量同比增速达到417%。

不过京东在平台的运营规则、流量的分发算法机制方面还有很大的改善空间。整个生态的繁荣需要时间积累,京东将对流量分发机制和规则进行逐步调整。

财报显示二季度京东整体营销开支有所增加。二季度营销开支由去年同期的95亿元增加16.7%至今年的111亿元。第二季度营销开支占收入百分比为3.8%,去年同期占比达3.5%,增长主要是由于推广活动的支出增加。

探索新业务

同一天,京东健康发布了上半年业绩。财报显示,报告期内,京东健康总收入为271亿元,同比增长34%,非国际财务报告准则指标下净利润24.4亿元,同比增长101.2%。截至2023年6月30日,京东健康过去12个月的年度活跃用户数量近1.69亿,相比于截至2022年6月30日的年度活跃用户数净增加3730万。数据显示,京东健康互联网医院日均在线咨询量超过44万。

京东物流上半年财报显示,上半年收入达到778亿元,同比增长32.6%,其中来自外部客户的收入为人民币539亿元,同比增长57.7%,占总收入的比例达到69.3%,外部收入占比相较2022年同期进一步提高。

新业务第二季度收入为43.1亿元,同比下滑31.1%。今年年初京东关闭了泰国站和印尼站,收缩了东南亚市场的电商业务。

另一方面,京东也在试水新业务。7月,京东成立创新零售部,整合七鲜超市、拼拼等业务成为独立业务单元。家电零售老将闫小兵回归京东,负责京东创新零售业务,向京东集团CEO许冉汇报。

对此,许冉在财报电话会上表示,创新零售业务包括前置仓、七鲜等业务的整合,更多的是推动上述业务在供应链端的协同,目前业务还处于试点阶段。同时,该业务即使在一些市场或者城市得到验证,也需要逐步推进,所以整体投入力度可控,也不会影响公司对全年利润或者盈利趋势的预判。

而对于电商平台进行低价竞争的问题,许冉表示不仅是电商平台,零售业务从诞生开始就非常注重低价,因此京东把成本效率和体验作为核心经营理念。从京东的角度,我们非常期待更多的用户可以在购买之前进行跨平台比价,因为我们对自己的供应链能力以及经营规模优势所带来的低成本和优质服务非常有信心。

Similar Posts