吹风机市场开启“吹护合一”新模式

author
0 minutes, 1 second Read

多年前,戴森凭借高转速马达技术让吹风机市场告别了热风伤发时代,如今吹风机市场又迎来了吹发+护发的新时期。

记者看到,在七夕即将来临之际,主打吹护合一的吹风机产品在各大主流电商平台搜索量显著提升——吹干头发同时,也给头发做个SPA,成为越来越多消费者的新需求。

吹护合一受关注

国产品牌集中发力

平时护发素、发膜、精油护理样样齐全,就是分别使用起来比较麻烦,准备入手吹护一体机,吹干头发同时还能同时享受护发精油和香氛,一举两得,效果应该不错。家住北京市海淀区的消费者张女士告诉记者,身边不少朋友都有头发护理的困扰,但最终是不是‘智商税’还要看使用效果。

记者看到,当前与张女士有类似需求的消费者并不在少数。根据弗若斯特沙利文预测,2030年中国毛发健康服务市场规模将达1381亿元。与此同时,据京东家电联合奥维云网发布的《2022年吹护机行业消费趋势》中数据也显示,电吹风行业正处在二次升级阶段,电吹风各品牌纷纷发力,在技术层面开拓创新,其中护发功能成为最受消费者认可的方向。吹护一体已成为带动吹风机行业发展的主要增长动力,且仍处于蓝海阶段,未来发展空间巨大。

值得注意的是,巨大的需求变化让国产吹风机品牌纷纷闻声而动。记者看到,在继戴森吹风机以高速马达实现以风速而非温度实现干发、解决因高温导致的毛发受损问题后,国产品牌追觅、徕芬、直白等也纷纷发力高速马达,更结合消费者对护发的更深入需求,推出不同侧重的养护发功能产品。

需求升级

科学护发成刚需

1.0时代的传统吹风机依赖热风烤干,却让发丝断裂干枯、毛发损伤,也存在风力小、气流无法吹入湿发等痛点;2.0时代可以看作是单功能的‘高速吹风机阶段’,凭借强劲气流将头发水分带走;而今天3.0时代是‘吹护合一’的高速吹风机阶段,也就是吹干头发的过程中实现对头发的护理。8月12日,业内分析师张宇在接受采访时告诉记者,这可以看做是消费者诉求迭代升级的过程,也是吹风机从小巧、便捷、速干演变至科学吹发护发的过程。

根据奥维云网(AVC)线上推总数据显示,2022年1-9月电吹风零售额规模 41.4 亿元,高速电吹风(采用高速电机,转速在10W转/分以上)零售额份额从42.9%增加到60.1%,零售量从5.4%增加到13.4%,成为电吹风市场的最大分支。而同年的天猫双11大促中,追觅科技推出的韶光高速护发吹风机,凭借其首创高转速聚风舱马达和香氛级护发精华弹,位居恒温吹风机热卖榜TOP1。

当前中国超5亿消费者有发质困扰,头发养护已经成为刚需,这首先让‘吹护合一’成为能够打动消费者的亮点。追觅科技个护负责人张烨在接受采访时告诉记者,追觅科技作为首家马达转速突破18万转/分钟的企业,在延续企业航天基因优势的同时,发力研发精华入风技术,首创香氛级护发精华弹,通过S型精华风道,将精华成分带出,我们经过反复测试不同孔隙率的材料,最终找到了既可以存储不漏油,同时还能匹配使用挥发量的最佳解决方案,让消费者的体验达到最佳。

记者了解到,凭借吹护合一产品的功能及技术优势,追觅科技个护产品市场销售业绩飘红,今年618开门红前5分钟销售额超过去年618首日全天;开门红期间,全渠道销售额更实现同比增长超440%。

突破卡脖子转速

国产技术已达国际顶尖

作为技术控,我反复研究了当下几款吹风机的内置参数和转速,准备入手一款‘吹护合一’的吹风机七夕礼盒作为送给女友的礼物。就职于互联网大厂的消费者王文东告诉记者,从性能参数上看,‘戴森’时代或将一去不复返。

记者了解到,自2012年第二次进入中国市场以来,戴森吹风机俨然已成为中国实力消费阶层的地位象征,更有数据显示,中国消费者为戴森贡献了全球70%的销量。但近年来,随着追觅、徕芬等国产吹风机品牌的纷纷发力,风速更高但价格却只有戴森五六分之一的国货之光,已经开始在对市场进行分食。原本被看作低价低质的国产吹风机品牌,能否凭借实力打破国内吹风机市场的原有格局?

我们今天要讨论的,更应该是中国品牌在技术、性能方面是如何超越国际品牌的,而不是存在差距或如何缩小差距。追觅科技个护负责人张烨向记者表示,目前国产吹风机在高速数字马达技术攻关上已经实现了自主可控,同时在护发功能上更先人一步。她指出,追觅科技创始团队源自清华大学的一个科技组织天空工场,这群研究无人机、航天大飞机的极客创立追觅的初心,就是让最尖端的科技能够走进千家万户,实现生活普惠,于是我们自研航天级高速马达技术,两年时间不仅突破了被国外企业卡脖子的高速马达10万转/分钟大关,更将国产高速马达转速提升至全球最高水平。

记者了解到,追觅科技于2019年推出首款搭载11万转/分钟高速马达吹风机,并成为国内首批推出高速吹风机的企业之一;2022年,其推出追觅护发精华高速吹风机光蕴小金管,并搭载行业首发的13万转/分钟高速数字马达。而当前其主推的韶光系列则首创高转速聚风舱马达和香氛级护发精华弹,实现高效吹护合一。

标准日趋完善

行业将步入高质量发展的细分时代

在国产技术水平实现全球领先的同时,我们更应该重视的是市场端消费者对于吹风机使用及养护发常识的教育和普及。业内人士张宇表示,高速吹风机对于消费者接受度在不断提高,其中戴森功不可没。而追觅等品牌对吹风机吹护合一产品的创新,同样是基于对市场的洞察和用户痛点的深度挖掘。这就是品牌通过教育市场,从而洞察消费者需求痛点,并最终嫁接到产品的性能上。

值得注意的是,巨大的市场需求让具备更多护发功能的吹风机产品走俏同时,也让市场充斥着不少打着高转速吹护合一等旗号的假冒伪劣产品。据黑猫投诉相关数据显示,今年以来围绕吹风机的消费投诉数量显著提升,主要问题集中在虚假宣传、质量问题等方面。

记者看到,7月下旬,追觅科技作为主起草单位与中国家用电器协会共同发布了《电吹风》标准,首次对高速电吹风进行了定义,填补了行业内对于高速电吹风检测技术的空白。此标准也首次对防缠发、风嘴磁吸力等用户痛点问题进行了规范,并对电机转速、干发时间等指标提出了要求,规范了市场上夸大产品性能的现象。业内人士表示,此次《电吹风》标准的制定和推出,将有利于规范产品生产、指导技术创新、明确产品测试方法,更能为广大消费者认知和选购电吹风提供更多参考。

我国吹风机市场将步入高质量发展的细分时期,追觅科技个护负责人张烨表示,未来吹风机品牌的竞争点除了持续重视技术研发外,更将深入洞察消费者需求,比如对护发功能进行细分化、场景化,或通过功能区分满足家中老人、孩子、孕妇等群体的使用需求,以及在节日等特殊节点推出定制礼盒以增强产品社交属性等,这些都是追觅目前正在做的,我认为也是整个吹风机行业值得被关注的发展方向。

Similar Posts