创始人被公安机关控制 你还记得曾经的志高空调吗?

author
0 minutes, 1 second Read

近日,志高空调创始人李兴浩因涉挪用深装总建设集团股份有限公司一案被公安机关控制的消息冲上热搜,不少熟悉志高的家电业内人士扼腕叹息,不想志高空调再度进入公众视野会是以这样的形式。

现在,我们提到空调产品,首先映入脑海的大约是格力、美的、海尔、海信、奥克斯等品牌,但在大约10年前,能排入空调前五品牌阵列的还有志高,2010年志高空调企业营收破百亿,产品占据当时市场11%的份额。

当时,是创始人李兴浩将志高空调送上巅峰。这位从卖冰棍、卖布头起家的老板颇具传奇色彩和商业头脑–1990年代,李兴浩进入空调维修行业,而当时正是我国改革开放进入快速发展期,房地产商品化改革轰轰烈烈的年代,也正是中国城市第一波空调普及高峰期,市场嗅觉敏锐的李兴浩很快发现其中蕴藏的商机,于1994年创办志高空调,并于当年卖出1万多台空调产品,这在当时是一个了不起的成绩。

但刚刚打开销路的志高空调却遭遇经销商跳票,被骗走价值千万元的产品,这使得这家初创公司一度遭遇经营危机,但李兴浩并未被此,凭借良好的个人信誉,他向供应商拿到价值800余万元的原材料供应,企业生产逐步恢复,危机得以化解。到1999年,志高空调产量达到20万台。

进入新千年,以春兰、华宝为代表的中国第一代国产空调品牌因种种原因开始没落,而格力、美的、海尔、志高等企业开始成为中国空调市场的主导品牌,此时正是中国家庭第二波空调普及期。尤其是在2008-2012年期间,伴随国家家电下乡、节能惠民、以旧换新等政策的出台,空调行业迎来重大利好。2009年,志高全年实现营收62亿元,同比增长5.4%;盈利3.14亿元,同比增长230%,而志高空调控股主体志高控股也于当年登陆港交所。2010年,公司营收破百亿,志得意满的李兴浩为公司制定了5-10年跻身千亿俱乐部的宏伟规划。

但好景不长,2011年国家政策性补贴开始退潮,而透支的空调市场也迎来调整期,这一年志高空调实现营收93亿元,同时首度出现亏损1.38亿元。

在空调市场的调整期,志高也试图通过种种变革提升业绩,如李兴浩将志高空调的管理权交接给做技术出身的郑祖义,自身退居集团层面;如花巨资请成龙做品牌代言人等等,但这些都没有挽回志高空调的颓势。

到2019年,志高控股营收不足34亿元,亏损却高达14亿元,公司陷入资金链危机,企业开始裁员并变卖资产,如2019年3月志高空调作价2.04亿元出售志高暖通设备40%股份,2021年再次作价2.95亿元出售该子公司30%的股权;再如,2019年志高空调与粤港澳大湾区产融资产管理有限公司签署转让协议,作价4.5亿元出售其位于佛山的物业资产等等。但这些出售的资产尚未能填补志高的亏空。2022年4月,志高空调上市主体志高控股被取消上市地位。李兴浩也多被次冻结股权,并因未履行法律文书的给付业务,被限制高消费。

据相关媒体报道,伴随志高空调的衰落,李兴浩也逐渐从公司经营层淡出。在当地政府的推动下,志高空调的控制权已由原来的广东志高空调有限公司变为广东省志高格物科技有限公司,而以志高空调总裁肖凤麟为代表的管理层,逐渐掌握了志高空调的经营、管理权。

中国空调行业历经30余年发展,有过数次高峰低谷,既诞生过耀眼一时却在时代浪潮中被淘汰的志高、春兰等品牌,也诞生了大浪淘沙后愈加璀璨的格力、美的、海尔、海信、TCL、奥克斯等品牌。从这些企业的发展历程来看,这其中离不开时代赋予的机遇,如几波空调普及浪潮,国家政策重大利好等等,但更离不开企业自身决策的正确性,如以研发、质量等品质效益进行行业破题的格力、美的等头部企业,如大胆决策,赶上电商红利的奥克斯。而反观志高空调,虽然因为吃到时代和政策红利而达到高光时刻,却因自身研发投入不足,产品竞争力不够,而无法巩固原有市场份额,而在电商红利期,也未踩准时点,错失再度崛起机会,令人叹息。

Similar Posts