一天吃几个鸡蛋最好? 哪些鸡蛋更有营养?

author
0 minutes, 3 seconds Read

Star或Pin我们,不错过每日更新。方法如下

微波炉蒸鸡蛋用什么火蒸多久_微波炉蒸鸡蛋_微波炉蒸鸡蛋功能怎么用/

今天的话题

一天一个鸡蛋怎么吃?

对于鸡蛋的看法一直存在两极分化。 有人认为它是物美价廉的“营养宝”,也有人认为蛋黄中胆固醇含量过高,是“心血管杀手”。 那么,真相是什么?

除了鸡蛋之外,还有鸭蛋、鹅蛋、鹌鹑蛋、鸽子蛋,甚至还有鸵鸟蛋、乌龟蛋。 哪种鸡蛋最有营养? 如何选择? 快来看看吧!

鸡蛋、鸭蛋、鹌鹑蛋……

各种鸡蛋之间有什么区别?

从营养上来说

其实鸡蛋之间的营养并没有太大的区别。 蛋白质含量几乎都在13克/100克左右。 鸡蛋的蛋白质含量最低,为12克/100克; 鸽子蛋的蛋白质含量最高,为12克/100克。 大约只有 14 克/100 克。

因此,各种蛋制品之间的营养差异不大,无需过度追求任何一种类型。

就脂肪而言(量)

不同的鸡蛋所含的脂肪(量)有一些差异。 同等质量比较,鸭蛋含脂肪最多(14克/100克),鸡蛋含脂肪最少(8.8克/100克)。

从维生素方面来说

通过比较几种蛋制品,我们发现某些维生素的含量可能存在较大差异。

就维生素D而言,鸡蛋中含有的维生素D可达80国际单位,比其他蛋制品高出近30%。

与维生素B12相比,鸭蛋和鹅蛋的维生素B12含量略高。

另外,各种蛋制品中维生素A、维生素E、维生素K的含量没有太大差异,所以不必担心。

也就是说,生命中一天消耗的鸡蛋和其他鸡蛋的量是非常有限的,而且它们本身并不是我们推荐的维生素的良好食物来源。

从矿物质方面来说

很多人关心鸡蛋中的铁含量,但鸡蛋中含铁量其实很少(1.8毫克/100克),而其他鸡蛋中含铁量也差不多是这个水平。

至于钙,几种蛋制品的钙含量都在60毫克/100克左右,补充效果还是不错的。

我们来谈谈锌。 除火鸡蛋中含量较高外,其他鸡蛋均相差无几(约1.3%~1.6%)。

综上所述,不同蛋制品所含的各种营养素的用量相差很小。

无论是鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋、鹌鹑蛋、鸽子蛋还是鸵鸟蛋,其营养成分的种类没有本质的区别,营养成分的含量也相差无几。

特别提醒

网上流传的“吃鸡蛋能治高血压”、“吃鹌鹑蛋能防治哮喘”、“鹅蛋能祛斑”等传言,并不可靠、不可信。

微波炉蒸鸡蛋用什么火蒸多久_微波炉蒸鸡蛋功能怎么用_微波炉蒸鸡蛋/

为什么有些鸡蛋那么贵?

从市场情况看,鸽子蛋、鸵鸟蛋、鳖蛋等蛋制品确实卖得高价,但它们的高价与其营养价值无关,而只是因为饲养这些产品的成本高。鸡蛋产量低。 所以,希望大家理性对待。

散养鸡蛋和普通鸡蛋

有什么不同?

散养蛋、散养蛋、散养蛋分别对应散养鸡、散养鸡、散养鸡。 很多人分不清它们之间的区别,因为它们之间根本没有区别。 它们都是散养的鸡。

但从营养成分来看,研究表明,散养鸡蛋的脂肪含量较高,但胆固醇和维生素含量却没有显着差异。 与远离阳光的母鸡相比,暴露在阳光下的母鸡所产的鸡蛋中的维生素 D 增加了 4 倍。

与土鸡蛋类似的还有很多,比如头生蛋、杂粮蛋、杂粮蛋、杂粮蛋、生态蛋、绿蛋、野鸡蛋……其实这些和普通鸡蛋没有什么区别。

农产品专家表示,这些“概念鸡蛋”与普通鸡蛋除了名称上的区别外,更明显的区别就是价格。 散养鸡蛋、鲜鸡蛋、谷物鸡蛋等尚无国家标准。

据营养专家介绍,目前还没有检验报告证明散养鸡蛋的营养价值比普通鸡蛋高很多。 因此,很多“概念蛋”都只是猜测。 无论是概念鸡蛋还是普通鸡蛋,其营养价值几乎是一样的。 只是在喂养时,由于喂养饲料等成分的不同,某些成分会存在一些细微的差异。

微波炉蒸鸡蛋功能怎么用_微波炉蒸鸡蛋_微波炉蒸鸡蛋用什么火蒸多久/

一天吃几个鸡蛋最好?

经常有人问“一天吃几个鸡蛋?” 事实上,这个问题并没有固定的答案。 你需要根据自己的饮食结构进行整体分析。 特殊人群需要控制消费。

对于健康人来说,在保证摄入充足的肉、奶等优质蛋白质的基础上,建议平均每天吃1个鸡蛋(约50克),或其他重量大致相同的鸡蛋。

患有高胆固醇血症、超重肥胖、糖尿病、高血压的人需要限制胆固醇的摄入量,但不必完全拒绝鸡蛋。 他们可以每隔一天吃一个鸡蛋。

不过,肝肾功能有问题的人需要咨询医生确定食用鸡蛋的数量,因为鸡蛋富含蛋白质,过多的蛋白质会增加肝脏和肾脏的负担。

另外,吃鸡蛋还需要注意以下几点:

微波炉蒸鸡蛋_微波炉蒸鸡蛋用什么火蒸多久_微波炉蒸鸡蛋功能怎么用/

鸡蛋怎么吃才更健康?

据《人民日报健康号》发表的文章介绍,鸡蛋的吃法有很多种,从营养吸收和消化率来看:

煮鸡蛋的消化率为99.7%

鸡蛋铺展率为98%

炒鸡蛋97%

蒸蛋92.5%

油炸率为81.1%

生吃时30%-50%

另外,不同的烹饪手法对鸡蛋所含营养成分的影响也不同。

一般推荐的食用方法排名如下:

吃鸡蛋的9个秘诀

01

鸡蛋在室温下只能保存10天

很少有人担心鸡蛋的保质期,认为蛋壳可以像铁墙一样阻挡所有细菌。 不是这种情况。 一般来说,鸡蛋在2~5℃保存时保质期为40天; 室温室内仅10天。 因此,建议每周购买一次鸡蛋。

02

将鸡蛋大头朝上放置

由于蛋黄的比重比蛋清小,因此选择将鸡蛋大头朝上直立存放。 即使蛋清变稀,也不会很快出现蛋黄和皮的现象。 这样不仅可以防止微生物侵入蛋黄,而且有利于保证鸡蛋的质量。

03

储存鸡蛋时注意隔离

虽然鸡蛋放在冰箱里可以延长保质期,但新鲜的鸡蛋也是有生命的。 它们需要不断地通过蛋壳上的毛孔进行呼吸,因此具有吸收异味的功能。

另外,你买的鸡蛋壳上可能有一些污垢,可能会污染冰箱里的其他食材。 因此,建议您购买的鸡蛋用湿纸巾擦拭,并在存放时与其他食物分开存放。

04

不要用冷水来冷却煮鸡蛋

将刚出锅的煮鸡蛋放入冷水中降温,是很多人的常见做法。 然而,蛋壳上有许多小孔。 冷水会通过小孔进入蛋壳,细菌等微生物也会进入蛋内。 。 可以将去皮的鸡蛋用清水冲洗干净。

05

蛋壳颜色与营养无关

很多人在挑选鸡蛋时都会注重蛋壳的颜色,认为红壳的鸡蛋营养价值更高,但事实并非如此。 蛋壳的颜色主要取决于鸡的品种,所以在购买鸡蛋时,不必太担心蛋壳的颜色。

06

购买棕色鸡蛋可以保存更长时间

虽然从食品营养的角度来看,红皮蛋和白皮蛋的营养价值基本没有区别。 不过,从食品耐贮性的角度来看,红皮蛋皮较厚,更耐用,所以夏天购买红皮蛋更有优势。

07

挑选鸡蛋时遵循3个原则

初摸:一般新鲜鸡蛋的表面会发涩,而陈鸡蛋的表面会很光滑。

第二闻:新鲜的鸡蛋壳有烧焦石灰的气味,而陈鸡蛋则没有这种气味。

三摇:轻轻摇动鸡蛋。 新鲜的鸡蛋不会有任何晃动的声音或感觉,而不新鲜的鸡蛋则可以明显感觉到蛋黄的晃动。

08

这些鸡蛋别吃

不吃破裂的鸡蛋:这些鸡蛋很容易被细菌侵入,如果放置时间较长,不宜食用。

不吃粘壳鸡蛋:由于此类鸡蛋存放时间较长,蛋黄膜已变弱,蛋黄紧贴蛋壳。 如果是部分红色,还可以吃,但蛋膜没有靠近蛋壳,外皮呈黑色。 如果是黑色的,就不能再吃了。

不吃蛋黄松散的鸡蛋:由于运输等剧烈震动,蛋黄膜破裂,细菌或霉菌通过蛋壳的气孔侵入蛋体,破坏蛋白质结构而造成蛋黄松散,蛋液稀薄。和浑浊。

不吃臭鸡蛋:细菌侵入鸡蛋并大量繁殖,导致变质,使蛋壳呈深灰色,甚至因内部硫化氢气体膨胀而导致蛋壳破裂,并产生恶臭。 这样的鸡蛋不能吃。

09

不要用微波炉加热整个鸡蛋

切记不要用微波炉加热蛋壳或蛋黄完好的鸡蛋,否则鸡蛋可能会爆炸。 如果是已经搅拌好的蛋液或者炒鸡蛋就没有问题。

Similar Posts