未来已来老板电器勇当数字烹饪时代排头兵

author
0 minutes, 5 seconds Read

当前,数字化、智能化作为厨房的新趋势已经汹涌澎湃。目前正值杭州亚运会召开之际,作为官方家用厨电独家供应商,老板电器于9月20日举办了以AI烹饪 @未来为主题的数字厨电科技新品发布会,除了发布了全新升级的数字厨电创造者i7.i1超薄和欧式以及高性能集成灶等厨电产品。值得关注的是,老板电器全球烹饪艺术中心也在当天揭幕。

抢滩数字烹饪赛道,让烹饪成为每个人的权利

生活,现代人对于生活的定义早已不是生存,而是如何更加舒适的生活,尤其对于吃来说更是如此。烹饪与美食除了饱腹之外,更有几分生活意趣和心境的投映。人文财经观察家秦朔在发布会现场感慨到,烹饪是我们的星辰大海。

在老板电器首席数字及营销官童晶菁看来,烹饪是人类最通用的语言。本次活动让烹饪与体育在杭州相遇,就是因为他们都可以跨界国界、交流一切。

老板电器首席数字及营销官童晶菁

可以说,烹饪是一场最贴近生活的创造,每个人都是烹饪创造的主角。在发布会上老板电器CMO叶丹芃表示:如今人类与烹饪有了新关系,对烹饪的进阶有着新的渴望。对此老板电器副总裁周海昕给出了解答,人类烹饪划分为三个阶段,第一阶段专注于将食物由生变熟,第二阶段聚焦让烹饪变得不再那么辛苦,而第三阶段,则是让烹饪变得简单有趣。现在有很多年轻人并不会做饭,但是通过数字厨电的打造,厨电企业可以帮助他们降低烹饪的门槛,这是数字技术赋予用户的增值价值。

老板电器CMO叶丹芃

去年老板电器正式发布ROKI数字厨电,以AI技术为内核,数字菜谱为载体,将厨电的定义从单一的硬件,拓展到包括硬件、软件、内容、服务、生态的一整套系统解决方案,非常直观地降低了烹饪门槛,并且满足了用户的个性化需求,使得用户烹饪体验感跃升至一个前所未有的高度。

在此次发布会上我们可以看到,老板电器大力升级了ROKI先生的算法和数据库,带来了更丰富的数字菜谱和更优化的数字算法,这意味着用户将获得更加简单便捷、舒心、甚至是更富有人情味的厨房体验。以检索能力升级为例,通过持续迭代训练数据,优化菜谱搜索和导航功能,新升级的ROKI实现了搜索上的联想与拓展,比如搜索鸡蛋,北至鸡蛋酱,南至蛋炒韭黄,还有红遍两岸的茶叶蛋,光是鸡蛋饼,就有好几种,只要你想得到,ROKI先生都会推荐给你。对此有业内人士表示,老板的数字厨电不是单纯的厨电+互联网,而是通过科技手段,激发用户的烹饪创造力,开启全新的数字烹饪时代。

秦朔在数字时代的社会精神主题演讲中表示,中国正在迎来一个数字人文主义的,科技文艺复兴的新时代。中国有可能在数字时代的创新中走在世界的前面。因为我们不仅有数字化的能力,还有着几千年的文化积淀。

人文财经观察家秦朔

而老板电器通过数字厨电正在打开的数字烹饪世界,就是这样一个科技与人文的结合体,一个商业价值和社会价值的结合体。可以说,老板电器这种富有人文关怀的数字厨电,以独到的眼光和战略思维,帮助老板电器跳出传统的增长模式,迈入新的增长维度。

展现硬核产品实力,科技创新激发烹饪创造力

如果说软件的升级意味着搭载的AI烹饪助理ROKI先生变得更加聪明,那么新产品丰富的矩阵,则是整个老板数字厨电家族的一次。

本次发布会上,老板电器重磅发布了数字厨电创造者i7、i1超薄版、i1欧式版,高性能集成灶 91ZC-iS5;同时还发布了老板超薄近吸U系列家族、老板高性能集成烹饪中心凤凰家族、老板会洗锅的洗碗机家族。值得一 提的是,这些新品无论在外观风格、功能设计等方面均实现了与中国厨房的匹配,这背后除了对于中式烹饪的深刻理解外,还源于数字化作为底层技术支持,最主要的是为用户带来了全方位的烹饪解决方案。

正如清华大学文科资深教授柳冠中在演讲中所言:设计不能只讲交换价值,我们还要创造价值,不能只做产品,还要解决服务的问题。

作为中国工业设计届的泰斗,授柳冠在发布会上谈及了美与设计的本质。艺术家是见自己的,科学家是见天地的,设计师是要见众生的。柳冠中表示。

实际上不得不指出的是,数字化烹饪不是一个轻松的概念,更不是某几项搭载智能功能的产品就可以实现。厨房里功能模块的技术创新和品类壁垒的打破;机器之间的互联互通和人机对话、烹饪数据的整合和运用乃至后台研发制造力量的保障,都是一个又一个亟待突破的问题点。

尤其是千人千面的烹饪习惯以及不断提升的品质化生活需求,让这些突破既要有打破思维定势的开阔思路,又要有螺丝壳里做道场的精细和创新。对此,叶丹芃表示:在坚持烹饪航道,为用户解决‘烹饪这件事’的大战略下,老板电器正在从擅长经营客户,到学会经营用户。

在时代洪流中,老板电器坚守烹饪赛道,以用户思维推动技术创新,以数字科技驱动高品质发展,因而能够持续引领人类烹饪生活方式变革,让每个人的烹饪想象自由生长。

总之,透过本次发布会我们看到,老板在数字化烹饪的探索上,再一次打开了行业发展和技术迭代的新空间,这也必将给万千消费者带来新的福祉并引领整个厨电行业向高端化、智能化迈进。

Similar Posts