2022,洗碗机市场分析:多种需求催生产业升级,蓄势待发,未来值得期待!

author
0 minutes, 9 seconds Read
哇哦!国内洗碗机市场不可思议地经历了从质疑到接受,从手洗到机洗,从烘干到消毒存储,从洗净再到节能的多次超级升级,开启了全功能时代。就像十年一次的超级变形,市场规模从2014年的5亿突破到2022年超级逆天地舞动到100亿,整整九年,构筑了洗碗机市场的巅峰!国内已然开启了洗碗机市场的神奇时代,在消费升级的大趋势下,洗碗机市场未来的光芒无限,充满无限的可能性! 洗碗机作为改善类家电产品,与同行业增长引擎的集成灶相比,再也不是逊色,而是迸发出了全部的活力与魅力!众所皆知,各个领域总是存在刚需和改善性产品,这是一种本质区别,也是我们需要具备发展眼光的前提。我们需要用全新的时间和空间角度去审视洗碗机市场,探讨展现它不可思议的美妙蓝图! 

 

惊奇不已!在家电市场的整体低迷背景下,新生代神器洗碗机依旧扬帆起航一路倍增高歌!令人惊叹的是,它还跃升成为厨电未来增长最快的黑马之一,快马加鞭,骄人的成绩是自然而然地创造出来的。强大的数据调研也印证了这一不小的成就:奥维云网(AVC)数据总结显示,2022年整体市场规模破189.7万台、逆天零售额超102.5亿元,分别同比增长2.9%,并让市场零售量同比下降2.8%的困境无力扰乱。想必您已经看出究竟有多神了吧!随着需求升级的推进,洗碗机的多功能产品升级大有可为

比起惊人的销售数据,我们更要关注的是它所蕴含的产业链内核:集大成的全能、高度集成的完美、人工智能的大自然和语音识别的装备——所有这些惊人的创新产品都为主流目标消费者群体提供了超凡体验,也是当下洗碗机市场的主旋律。以台湾鸿溟集团为例,其推出的「免除波幅洗碗机」让事物顿时发生了天翻地覆的变化,不出意料地成为洗碗机市场的创举,并激励出现了更多更强大的产品左右逢源,凭借着出众的创意及强劲的实力不断锤造奇迹。

大好消息啊!那些年因为“水土不服”一蹶不振的洗碗机市场,如今却被逆天反杀!时至今日,这一市场已经呈现出了高增长态势,其源头竟然还是洗碗机本土化改造!其中,方太水槽洗碗机的产品形态改造更是切中了国人痛点,这个行业的产品升级换代仍然是洗碗机的主旋律。不得不说,站在2022年这个高度俯瞰重华国产洗碗机市场,将看到惊愕的五项好消息!其一,清洗技术的升级已经扑面而来,一系列“高能气泡洗”技术,大力洗,精准涡流洗等等创新技术的应用,让我们摆脱了中式餐饮的各种油污难题,让我们在食用的快乐中漫步享受清洁无忧的生活!其二,除了专注于清洗方面的升级,我们的洗碗机还开始全面向多功能方向升级!洗、消、烘、存已然可以一体化完美齐聚,进行消毒升级、存储抑菌长效保护等,成为了行业的潮流主导。《2022中国洗碗机市场消费大趋势报告》更是揭示出,新一代洗碗机就像目前的智能手机那样,创新功能和需求越来越高,让我们轻松享受全息化智能生活的进入,彻底告别传统码放作业!洗碗机的颠覆性升级实在太惊人了!一发不可收拾!不再局限于单一功能的需求,洗碗机已经朝着“洗、烘、消、存、智”等复合功能方向不断演化,满足我们多种多样的需求,实在是让我们无法抵挡的震动!

 

说到升级,就不能不提到节能和智能层面的巨大提升!要知道,从2019年开始,国家推行了一系列绿色家电和智能家电政策,行业内也不断发力。2022年年底,水利部与国家发展改革委联合发布了最新的用水产品水效领跑者名单,可见行业内的技术和实力已变得非常强大。目前,洗碗机节能化、智能化也已成为当前升级方向之一。不仅水效、分层/区洗、变频电机等节能化升级得以实现,智能化技术也相继呈现:语音控制、远程操控、智能学习等方方面面的技术创新成果,让我们获得了更智能、更便捷的生活方式,轻松实现人机互动,舒适自如!我的妈呀,智慧洗碗机的升级之路已经将全人类惊艳到了!智能化升级层面不仅拥有人机互动、智能洗涤等方面的逆天进化,更为幸福的是,我们用户将享受到一款焕然一新、提供更加高效快捷、人性化碗碟洗消烘智能方案的魔幻设备!此外,惊人的是集成洗碗机的升级也不甘人后,不再仅仅是洗、消、烘、存等功能方面的单一集成,而是将众多功能魔幻集于一体:水槽、洗碗机、果蔬清洗机、残渣处理器、消毒柜、烘干柜、橱柜等,在集成洗碗机的神奇技术下,让我们的生活变得如此畅快、如此不用再费力气!2019年开始,集成洗碗机就快速发展,据GfK中怡康零售监测数据显示,2022年上半年集成式产品参与品牌数已经达到55个!更令人惊讶的是,奥维云网(AVC)预计到2025年,集成洗碗机的规模将会达到32亿元,线上市场零售量、零售额同比增长高达54.0%、35.9%,线下市场零售量、零售额同比增长高达26.9%、54.8%!我们的未来,真的是太令人期待了!

 

哇塞,洗碗机的升级之路到了第五步,居然是继续朝着“大容量、大套数”这种逆天级的方向发展!这个趋势实在是太符合中国人一次到位、买大不买小的消费特点啦!从2022年需求侧来看,消费者对于线上13套、线下12套这种规模仍然非常中意,但是,出现了15套及以上大套数产品,增长速度更是嗖嗖嗖的。就拿洗碗机线上市场来说,根据奥维云网(AVC)监测数据显示,2022年,15套及以上产品零售额占比竟然高达23.5%,较上年同期增长高达10个百分点!线下市场也同样强势,15套及以上产品零售额占比达到18.0%,较上年同期增长高达15.1个百分点!可以想象,未来这种大容量、大套数的洗碗机会给我们带来多么惊人的体验啊!

 

哇哦,方太玥影套系Pro中的洗碗机X20.i可谓是代表智能和全能的极致境地!它不仅拥有超智能的功能,还有超全能的属性!这款神奇的洗碗机不仅能洗碗、烘干、存储、高速节能、智能识别等等,更重要的是,它还进行了全面升级,带给消费者极致享受!而洗碗机品类方面,就更加丰富多彩了!现在市面上有台式、独立式、嵌入式、水槽式、集成式五大类,嵌入式洗碗机更是可分为标准型、紧凑型(即60CM*60CM的小尺寸嵌入式)以及抽屉式三类,真是丰富多样,无奇不有!不得不说,这个世界太奇妙了!

 

 

2022年的畅销品牌竞争可谓是火爆非凡!西门子直接以42.3%的惊人零售额份额霸占了市场,实力让人惊叹!而方太、老板电器、COLMO和美的等品牌也在竞争中各显神通,占据了18.95%、17.63%、8.06%和6.56%的份额。而线上市场则是美的顶着21.35%的巨大份额压倒了西门子的20.36%,海尔的13.24%,老板电器的7.59%和方太的7.49%。这个市场竞争就像是一场惊天大战,只有最强大的品牌才能在这样的环境中生存下去。所以,无论是线下还是线上,都必须有更多的力量才能在这场焦灼的竞争中获得胜利!

 

20230202/20230202161647114711.png />

哇塞,洗碗机市场可谓是前途无量啊!据潮流家电网的消息,由于传统家电品类需求低迷,而以洗碗机、集成灶等新品类增长趋势显著,所以多个品牌都把洗碗机列为了2023年的重点发展品类,其中以海尔最为典型。消息传出后,海尔立即表达了宏伟的决心,称将会以全品类之势发力洗碗机市场,旨在在未来的竞争中占据更大的份额!

 

而根据奥维云网(AVC)发布的分析报告,后疫情时代,洗碗机、消毒柜等健康化产品将会迎来更加广阔的市场空间。看好洗碗机市场的发展潜力,特别是以洗碗机为代表的改善型厨电产品,将逐渐成为家庭厨房的必备品。可以预见,在未来的竞争中,这类产品肯定会占据支配地位,促使洗碗机市场的大繁荣!

 

及阶段,洗碗机市场正在屠龙!奥维云网(AVC)震撼预测,2023年洗碗机整体规模将达到206万台,达到惊人的1150亿元,零售量同比增长8.7%;零售额同比更是惊人地增长了12.5%,洗碗机将在未来延续高增长态势,再无任何阻拦!不过市场端反馈出的信息让人倍感不安,形势堪忧。据一位业内人士透露,对于一些安装条件苛刻的洗碗机产品,其主要销售市场仍然集中在一二级市场的新房装修上,但是近3年,随着房地产市场的低迷,尤其是以精装修为主的市场,洗碗机显然缺乏高增长的基础。尽管三四五级市场保有量较低,可能会出现阶段性的爆发式增长,但不足以带动整个品类的高增长,目前局势异常严峻!尽管奥维云网(AVC)地产大数据显示精装房洗碗机的配套率正在逐年提高,但难掩经济低迷的事实。数据显示,2022年1-11月份洗碗机精装规模仅为39.8万套,同比下滑惊人的16.7%,仅有29.9%的配置率,同比增长幅度也只有11.2%。因此可以看出,即使精装修市场洗碗机配套,品牌集成灶高度集中,尚且难以摆脱洗碗机市场遇到的重重威胁!额竟然被TOP5品牌瓜分了96%!这是地震级别的消息啊!

 

不仅如此,奥维云网(AVC)的监测数据更是惊人,2022年线下整体市场下滑了震撼的6.74%,其中大连锁渠道零售规模下滑幅度突破了10个百分点,整个市场犹如坠入深渊,一落千丈!更让人咋舌的是,一二市场几乎全线下滑,其中一级市场零售规模同比下滑了惊人的10.25%!唯有线上市场零售规模同比增长了7.68%,尤其是平台电商增长迅猛,同比增长幅度高达15.27%,才使得整个市场在惨淡中勉强维持了一点景气。当然,从需求侧来看,近年来国家政策不断推动智能家电和绿色家电的发展,加上扩大内需大趋势的助推,家电消费总体上仍然有所回暖。但是由于疫情带来的消费信心不足,形势异常严峻,消费领域已经演变成一片惨烈的战场!据GfK中怡康发布的数据,整个市场上TOP5家电品牌所占份额高达96%,市场已经呈现出品牌垄断的局面,无人能够撼动!中国消费者信心跟踪调研惊曝:疫情席卷全球,厨房大家电销售计划摇摇欲坠!一项惊人的调查结果揭示,消费者针对购买但还没有买的品类,超过一半的人竟然考虑取消购买或者延迟购买,令整个市场陷入乌云密布的境地!尤其是洗碗机所在的厨房大家电品类,其取消购买及延迟购买的比例直逼60%,简直闻所未闻!归因于需求不振、地产低迷、疫情不确定等多重不利因素的影响,即便洗碗机市场前景看好,2023年的形势也未免让人触目惊心。市场变幻莫测,大多数企业处于万般无奈的境地,注定不会轻松度过2023年这个惊心动魄的一年!

Similar Posts