制定标准超越标准方太洗碗机荣膺国家“2022水效领跑者”称号

author
0 minutes, 5 seconds Read
近日,水利部、国家发展改革委联合发布了《2022年度用水产品水效领跑者名单》。方太嵌入式洗碗机W3和方太水槽洗碗机Q5A双双入围,以超一级水效标准从一众品牌中脱颖而出,荣膺国家“2022水效领跑者”称号。从2015年原创发明水槽洗碗机带动中国洗碗机市场的普及到不断迭代洗碗机清洗技术,发布行业首个技术品牌——方太全新一代洗碗技术高能气泡洗,再到联合中国家用电器研究院,权威发布洗碗机行业首个清洗技术团体标准《洗碗机气泡洗清洗技术规范》、以超一级水效标准荣膺“水效领跑者”荣誉。

 

从无到有,从洗净到节水,纵观过去几年洗碗机市场的发展轨迹,不难发现,每一个重要的关口,每一次重大的突破,都有方太的身影。为何总是方太勇立潮头,引领行业发展呢?洞察品类痛点,方太全方位升级水效指数“强本而节用则天不能贫”,中国人素来有节俭的习惯。近年来,家电消费逐渐摆脱普及阶段,中国消费者的环保、节能意识日益增强,家电能效指数的概念逐渐深入人心,越来越多的消费者意识到,挑选家电产品时,除了产品、功能、口碑等方面,更要关注产品的能效等级,其中以“一级能效”为最优,这也意味着相较于同类产品更节能。当然,并不是所有家电产品都是以能效为标准,洗碗机产品最关键、最可靠的数据标准则是水效标准。近几年,虽然洗碗机市场迎来了高速发展,但是在普及过程中始终绕不开的一个话题就是——“划算”。在洗碗机产品推广初期,“洗不干净”和“费水费电”这两个误区成为了洗碗机普及最大的绊脚石,消费者无法理解商家给出的洗碗机低能耗数据,也很难将其与日常洗碗的数据对比判断,更不用说在多个产品中进行比较和挑选了。我们以本次方太的获奖产品嵌入式洗碗机W3为例,使用洗涤的标准程序,单次清洗15套标准餐具的用水量约为10.5L,相同数量餐具手洗测算约需要67L,按照每天清洗2次,每销售1万台,5年累计可节约近200万吨。用水量解释清楚了,但是洗碗机依旧有洗不干净和储存不当的情况可能导致的“返工型浪费”。于是,由方太参与起草的洗碗机国家标准GB38383《洗碗机能效水效限定值及等级》应运而生,并且在2021年正式开始实施。水效标准相较于普通的能效标准也更加复杂,分为:能效指数(EEI)、水效指数(WEI)、干燥指数(PD)、清洁指数(Pe)等四项性能检测项目。这几个维度共同决定洗碗机的水效等级,一级即是最优。

 

该标准的出现,让消费者可以直观地看到同品类商品在水效上的优劣,方便消费者的选购,也让消费者在日后的使用中更加安心和放心。而作为起草单位之一的方太,并没有止步于此,而是在达到国家一级水效标准基数的基础上进行全新升级。其中,清洁指数和干燥指数最高均达到1.22,远超最新版国家标准的基数值1.12和1.08,进一步扩大了洁净和烘干效果。

 

当然,这种全方位的升级并不仅仅体现在新品上,方太水槽式嵌入式洗碗机的主销产品均已进行全方位的水效指数升级,让方太的每一位用户都能享受到水效升级带来的全新体验。而这正是得益于方太强大的创新能力,截止2022年10月,方太洗碗机在清洗科技领域专利数量已达到960余项,其中发明专利193项、国外专利20项。在专业厨电领域,方太洗碗机国内专利数量第一。引领行业发展,方太给出全新洗碗机行业标准方太在水效标准上的领先并不是一蹴而就的,依靠的是长久以来持续不断的技术创新。2015年,方太原创发明了专为中式厨房量身打造的水槽洗碗机,自此拉开了中国洗碗机发展的新篇章。水槽洗碗机的问世推动了洗碗机在中国市场的普及。但与此同时,方太也注意到,中式碗碟深浅不同,烹饪污染物重油重污,要彻底“中式化”洗碗机,还需要从清洗技术方面入手。方太集团洗碗机产品线总经理徐慧曾说,高难度的场景催生了高难度技术。正是如此,2016年方太开始深入探访中国前沿科技领域,从潜艇的清洗过程中得到启发——被用于清洗舰艇底部外壳的空化射流技术,能够高效清洗所附着的海洋生物,既不伤船体,也拥有强劲清洗力。于是,方太研发团队将空化射流技术引入洗碗机清洗科技研发中。其工作原理就是利用直驱系统为水流定量补气,形成局部低于0.15Kpa的负压,配合间隙30m/s的高速水流,形成速度较普通水流高出20%的空化射流。水流中的高能气泡一旦炸裂,将对碗盘展开2.7倍于纯水的冲击覆盖。数以亿计的刚性气泡爆裂,带来强大的微射流冲击力。

 

2021年,为了进一步提升高能气泡洗技术,方太又与中国科学院力学研究所达成深度合作,并在2022年3月,推出了全新一代洗碗技术高能气泡洗。这次方太借鉴了航天工程思想和数字孪生技术,利用“火箭结构”产生的高压喷射,释放高密度空化泡,其空化效果提升了一倍以上。中科院力学研究所国家重点实验室从空化泡形成与溃灭、水流速度、水流冲击力等多个维度进行了定性、定量实验,根据实验数据显示:全新一代洗碗技术高能气泡洗的冲蚀深度提高194%、冲蚀重量提升60%、水流冲击力提升27%、喷口流量节省50%。相比普通纯水洗清洁,极大地提高了清洗力和清洗效率。这也是方太洗碗机以超一级水效标准从一众品牌中脱颖而出,荣膺国家“2022水效领跑者”称号的底层逻辑。当然,对于方太而言,仅仅满足于国家标准显然是不够的,作为洗碗机行业的技术引领者,方太对于自己的要求近乎“苛刻”。

 

今年8月,方太联合中国家用电器研究院,权威发布了洗碗机行业首个清洗技术团体标准《洗碗机气泡洗清洗技术规范》,对气泡洗清洗技术与试验方法进行了规范。数值上更加严格,清洁指数不小于1.14、干燥指数不小于1.10。在国家标准的基础上,方太实现大幅度升级的同时,也为中国洗碗机行业的发展,提供了重要的借鉴意义。通由此次获得国家“2022水效领跑者”称号,方太更直接地表明了自己的态度——顺应国家政策和用户需求,为行业指明全新的发展方向,引领行业超越国家标准,真正实现绿色低碳生活。

Similar Posts