用微波炉加热水会“暴沸”

author
0 minutes, 0 seconds Read

近日,微博和微信朋友圈流传:将盛水的水杯放入微波炉加热,加热后往杯里放了几片茶叶,原本平静的水面竟然发生暴沸,并炸出水花把人烫伤。那么,事实果真如此吗?

微波炉加热水可能发生暴沸现象

兰州大学物理科学与技术学院副教授陆汉涛表示,虽然自己并未碰到过这种现象,但用微波炉加热水产生暴沸是有可能的。用微波炉加热的时候,水分子直接吸收微波的能量使自身振动加剧而升温,比起用水壶通过热传导的方式,效率要高得多。由于微波炉的功率比较高,整个升温过程会很迅速。然而,升温的过程越快,水的整个系统越不稳定,甚至会有过热的现象,对外界扰动的反应也会很强烈,所以这时放茶叶会致使水暴沸。

用水壶等方式加热水时,水壶底部会冒出气泡,气泡起着汽化中心的作用,被称之为汽化核,所以水壶中的水达到沸点后会沸腾。但微波炉加热的方式未受到外界干扰,没有形成汽化核,即使温度达到了沸点,也不会沸腾。此时,一旦加入勺子、茶叶等,就会有气泡侵入,导致水剧烈沸腾,甚至伴有爆裂声。
热水暴沸可避免

兰州大学周天老师表示网友所说的暴沸,事实上是杯子中的水出现剧烈沸腾的现象。周天建议,要避免这种危险的现象,用微波炉给水加热的时候,可以在水中放些可以帮助产生小气泡的东西,例如放把木质勺子在里面。

科普作家云无心表示,越干净的水,就越容易发生这样的事故。其他的液体,比如牛奶、汤等,因为其中有别的成分不容易过热,但是长时间加热也很容易暴沸。所以,用微波炉来加热液体,一定要算好加热时间。

由此可见,用微波炉加热水的确会产生暴沸。专家提醒,市民尽量避免直接使用微波炉加热液体,如果非要加热,尽量不要摇晃、搅拌。

Similar Posts