霍尼韦尔:碳中和加速数据中心智慧节能落地

author
0 minutes, 3 seconds Read
  • 2020年9月22日,我国在第七十五届联合国大会上提出:将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。
  • 2021年3月5日,国务院政府工作报告中指出,扎实做好碳达峰、碳中和各项工作,制定2030年前碳排放达峰行动方案,优化产业结构和能源结构。
  • 2021年3月15日,中央财经委员会第九次会议召开,明确了碳达峰、碳中和工作的定位,把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,为今后5年做好碳达峰工作谋划了清晰的施工图。
  • 2021年4月19日,国家发改委宣布下一步将重点做好:推动产业结构优化升级、大力调整能源结构,实施可再生能源替代行动、坚持和完善能耗双控制度,狠抓重点领域节能、推动绿色低碳技术实现重大突破、完善绿色低碳政策体系和市场化机制、推动全民节约,营造绿色低碳生活新风尚等八大方面工作。

近两年,国家大力推动这一系列节能环保相关的政策布局,引起全球瞩目。其中,碳中和,是指企业、团体或个人测算在一定时间内,直接或间接产生的温室气体排放总量,通过节能减排等多种形式,抵消自身产生的二氧化碳排放,实现 零排放 的手段。而碳达峰,指的是碳排放高峰期后,进入平稳下降的阶段。面对这样的大布局,多数机构和行业专家认为,我国2060年实现碳中和目标具有巨大的难题:1、相对于欧洲等发达国家,我国的30年实现时间非常紧迫;2、我国经济增长发展对能源消耗的依赖较高;3、传统能源与新型能源应用结构需要长期过渡。

碳中和是驱动人们、产业、国家走向新型经济之路的重要力量,在此情况下,劳动效能的提升以及新型科技的发展尤为关键。

数据中心:与人们密切相关的能源应用基底

在中国,要想实现碳中和目标,需要从根基做起,而数据中心作为智慧城市、新基建的数字基底,市场赋予其更多、更大的期望。

数据中心作为一种全球协作的特定设备网络,用来在互联网基础设施上传递、加速、展示、计算、存储数据信息。外国研究表明,2010年至2019年间,数据中心的空间和容量增加一倍。Technavio的数据中心市场研究表明,随着疫情影响扩散,2021-2025年期间数据中心市场规模预计将增长至5193.4亿美元。

数十年来,在新兴技术带来不断增长的数据的推动下,数字经济的发展对数据中心基础设施提出了巨大的要求。后疫情时代也在改变人们的生活和工作方式以及全球业务模式,从而进一步推动了数据中心的发展:例如,数据中心需要快速增加容量以支持远程IT功能、更强的建筑运营数据支持、更多的电子商务、视频流和游戏传输,以及远程医疗、在线协作等应用的更大需求。

数据中心迎来巨大的市场商机,但同时,数据中心能耗非常高。随着数字内容、大数据、电子商务和互联网流量的爆炸式增长,数据中心已成为全球增长最快的电力消费设备之一。据ResearchandMarkets研究,数据中心的能耗正在上升。到2020年,数据中心电力服务市场预计将以11.8%的复合年增长率达到204.4亿美元,数据中心消耗全球电力供应的3%(416.2兆瓦),占温室气体总排放量的2%。可见,电力输送、电力消耗和热量管理是数据中心应用的痛点。

推动碳中和,巨头企业力量必不可少

实现碳达峰、碳中和的目标,是全社会的共同责任,除了国家机构落实布局规划,人们生活节能环保减少排放之外,更需要能源行业的大力参与,特别是需要企业巨头作为引领榜样,为尽快实现碳中和贡献力量。

而作为解决方案涵盖航空、楼宇和工业控制技术,特性材料,物联网领域,全球500强的高科技企业,霍尼韦尔在近日隆重宣布,将采取包括加大节能项目的投资、采用可再生能源、完成业务设施与公司车队的资产改良项目并利用可靠的碳信用额度等举措,于2035年前实现所有业务运营和设施的碳中和目标的承诺。

霍尼韦尔表示,霍尼韦尔的碳中和承诺契合中国提出的二氧化碳排放力争2030年前达到峰值、力争2060年前实现碳中和的可持续发展目标。中国的碳中和目标是全球应对气候变化进程中的一项有里程碑意义的事件,也为广大企业带来更广阔的发展机遇。霍尼韦尔在中国一直实施东方服务东方的战略,加强在中国本土的产品研发和技术创新,致力于携手中国合作伙伴共创更健康、更安全、更智能、更高效的可持续发展未来。

据了解,自2004年起,霍尼韦尔曾多次制定进取的可持续发展目标并超额完成,近10年更先后落实了5700多个可持续发展项目,平均每年节省了1亿美元的成本,业务运营和设施的温室气体排放量强度已减少90%以上,例如霍尼韦尔提供旨在提升建筑楼宇与园区能效的节能绩效合同服务,以及既能帮助楼宇业主节能、又能改善住户安全性和舒适感的软件,助力行业迈向新的节能环保阶段。

市场焦点:绿色可持续的数据中心解决方案

在碳中和大趋势下,建设绿色数据中心成为项目新焦点。对此,在数据中心设计之初更需要关注选址优化与能耗系统设计。

从能源节约方面来看,以霍尼韦尔的数据中心解决方案为例,首先,数据中心内最大的能源消耗者是核心IT,整合服务器也有助于削减能源使用。其次,基于状态的维护可以通过使用机器学习来帮助优化通风系统、空气处理装置和冷却器的运行。接着,使用自然冷却是未来发展的重要趋势,越来越多的数据中心业主正考虑选择那些能提供丰富自然冷却的地方作为新站点。最后,还需要综合考虑过滤颗粒物和对抗湿度等问题。

从旧项目升级方面来看,对于已经建成的数据中心,哪怕是即将过时的系统,也可以实现能耗节约的目标。霍尼韦尔数据中心解决方案通过整合设施内的管理控制系统,更好地监测和控制楼宇服务,设施管理人员可以利用现代楼宇管理技术来更好地管理数据中心的能耗问题。IT和设施管理人员必须共同努力,来实现数据中心节能增效的目标。

从智慧互联方面来看,随着项目人力成本、便利快捷、大数据赋能需求的提升,可以实现快速高效便利智能互联的一站式智慧解决方案备受市场青睐。对此,霍尼韦尔近日重磅推出新一代智慧楼宇运营管理平台BPS R400。

依托于霍尼韦尔强大的数据分析能力及专业化定制解决方案配置的能力,霍尼韦尔BPS R400智慧楼宇运营管理平台将传统控制技术、企业级系统集成技术和最新的移动互联网技术有机地结合起来,打通各个孤立系统间的信息壁垒,使楼宇成为一个信息互通的智能主体,实现对楼宇的智能管理及其信息资源的有效利用。该管理平台能够提供以服务为中心的各类应用和基于大数据分析的专业知识,帮助楼宇业主和运营商实现楼宇运营管理流程标准化智能化、设备预测运营、健康楼宇评价体系、丰富的应用扩展等服务体验。

截止目前,霍尼韦尔BPS智慧楼宇运营管理平台已经在国内多家知名商业楼宇、工厂、机场、医疗和数据中心成功部署了定制化的智慧云平台企业综合管理解决方案,帮助企业降低了25%的运营成本和20%新应用总拥有成本,实现5%年度能效提升,以及企业资本支出和运营成本的持续优化。

数据中心的未来:不仅是节能,还有服务

基于对市场现状的敏锐洞察及未来发展的预测基础,霍尼韦尔早已意识到建设绿色数据中心的重要性,并已积极投身其中。霍尼韦尔认为,数据中心除能耗压力外,响应要快速、稳定要求高、扩展需方便以及设备安全性等均是建设中的痛点,所以从项目之初,到每一天的日常使用,可持续性地优化运维管理贯穿整个建筑生命周期,助力达到全周期的运维成本优化,充分保护建筑投资价值并创造企业持续发展增值,为客户和社会提供高品质的专业服务,将是未来的行业发展关键,也是霍尼韦尔坚持的服务理念。

  

Similar Posts