精装市场新变局:安吉尔冲击美的 AO史密斯取代3M?

author
0 minutes, 4 seconds Read

在中国市场的整体渗透率并不高,与欧美发达国家70%的高渗透率相比,差距非常大。但是,《钉科技》注意到,在精装修市场,的整体配置率却在连年上升。

奥维云网数据显示,2021年精装修市场配套新开盘项目754个,同比增长17.4%,规模61.3万套,同比增长17.0%;2021年配置率达21.4%,较去年同期增长5.3个百分比。

《钉科技》注意到,在这样一个整体向好的市场,品牌格局却十分不稳定。按照奥维云网的数据,2021年精装修市场配套规模TOP5品牌的市场份额合计为63.1%,与去年持平,但2020年和2021年行业前五的排名变化比较大。

2020年,精装修市场市场top 5品牌分别为:3M(25.4%)、美的(10.5%)、怡口(9.9%)、沁园(8.8%)、滨特尔(8.5%)。到了2021年,《钉科技》注意到,沁园和滨特尔都跌出了前五,取而代之的是安吉尔(11.7%)和A.O.史密斯(8.8%)。同时,3M和怡口的份额有所下滑。

值得注意的是,沁园的下滑幅度非常大,从2020年的8.8%暴跌至2021年的3.7%,市场份额萎缩过半,排名从第四位下滑至第八位。对比来看,美的、安吉尔、A.O.史密斯的表现则非常强势,三者的份额都上涨了3个百分点以上。

《钉科技》注意到,从整个品牌份额趋势来看,3M虽然位居第一,但市场份额近三年来持续下滑,未来很难持续维持第一的宝座。

美的市场份额在2018年高点之后持续下滑,2020年跌入谷底,2021年才有所反弹,未来三年仍有继续反弹的空间。

安吉尔和A.O.史密斯2018年以来都保持着稳健的增长态势,市场份额一路上行,成长性良好,未来有望稳定在top5阵营中。

《钉科技》认为,精装修市场品牌竞争日趋激烈,头部品牌之间的差距并不大,竞争格局远未固化。从趋势来看,外资品牌中A.O.史密斯有望接棒3M成为引领性品牌,而国内品牌安吉尔则有望发起对美的的强力冲击。

 

Similar Posts