2022年家电市场将呈现怎样的走势

author
0 minutes, 0 seconds Read

大型家电市场_家电最近市场分析_最近家电市场在哪里/

过去,互联网行业有一句话叫“风一吹,猪也能飞上天”。 如今,家电行业坚信一句话:“没有风,就造风,让猪飞上天”。 那么,2022年家电市场有哪些趋势呢?

华鑫作者:

对于中国家电行业来说,经历过多次战斗的厂商对于市场始终有着清晰明确的态度。 就是“有风时借风,无风时造风”,就是千方百计搞活市场,创造消费者需求,把产业做大做强。

因此,在近两年短暂的疫情周期中,家电厂商仍在下滑的市场中探索新的支点、路径和热点。 一是明确了从规模化向高质量转型的方向,探索了“利润增长高于销量增长”的新逻辑; 其次,它找到了高端、场景化、全家居体验的解决方案。 新的增长支点是一条漫长而艰难的道路,但却是正确的做法; 第三,基于消费多元化,我们达到了下沉市场的地步,前装市场,以及洗地机、洗碗机、烹饪机器人等多种新品种。 全面拓展,探索未来竞争的更多可能性。

那么,随着家电厂商的一系列动作和部署,2022年家电市场的走势将会如何呢? 又去哪儿了? 能否为奋战在一线市场的家电营销人员和服务人员注入信心、斗志和动力? 梳理家电行业后,我们发现家电厂商联手打造潮流的路越来越宽。 一路上虽然会有惊喜,但大方向和新趋势很难改变。

1.前装+下沉通道,增添高端套餐

近两年家电市场最热闹的莫过于各零售平台的下沉渠道店。 他们突然开始抢占城乡结合部和农村市场家电零售的主力军,对传统家电专卖店和特约经销商体系形成积极冲击。 。

进入2022年之后,下沉渠道卖场的家电在“大品牌加持、大渠道转型”双轮驱动下,正迎来一轮业务颠覆。 即使市场下沉,也要开始消费升级,从传统的低价低端产品转向高品质、高价格、高端实惠的产品,从腰尾品牌主导转向高端消费。进入头部品牌主导的新阶段; 此外,零售平台也在努力推动下游渠道商户提高为用户提供零售服务的能力。 这将全面促进下沉市场、下沉渠道的活跃。

俗话说“独木难成林”。 点式起爆前装通道的扩建工作从去年开始。 进入2022年之后,将迎来批量化、规模化引爆的新阶段。 一批龙头企业和腰部企业正在探索和尝试,主要以全品类家电企业和厨电企业为主导,核心任务不是简单的高端发展,而是一系列的深入培育和实施。产品的不断进步,最终推动全屋家电的进步。

当然,从整套到全屋的发展需要一个过程,不能仅仅依靠预装渠道,还需要家电企业的品牌旗舰店和体验店。 也就是说,本土家电经销商和品牌企业将打造自己的品牌旗舰店,未来也将是高端化、套装化、全家居产品“三步走”发展的参与者和推动者。

2、技术+需求活跃,支撑新兴物种

技术创新和年轻用户的多元化需求,不仅推动了近两年空气炸锅等网红小家电的普及,也带动了洗碗机的持续普及,以及扫地机器人和扫地机器人的快速更新换代。地板清洗机。 包括母婴级净水器、新风空调、洗烘护理机等产品,都在一群追求品质的年轻用户中热销。 此外,便捷剃须刀、时尚吹风机、集成灶等品类也带动了新型家电的消费热潮。

可以说,新兴物种的爆发相对集中在近两年。 不仅仅是单品价格低的家电爆款,包括价值5000至6000元的洗地机、扫地机,还有价值数万元的98英寸、100英寸产品。 大屏电视等都呈现出一轮多元化消费爆发。 虽然在规模上无法与传统家电相比,但在利润率上却是众多家电厂商的“最爱”。

随着家电行业进入成熟阶段,主流消费的理性和客观性不仅会带来增长乏力等挑战,还会带来更多新技术、新品种的需求爆发。 目前新兴品类的重点将集中在单品和套装两个方向:

首先,基于集成化和专业化,更多的集成家电新品种将会出现,如烹饪机器人、集成烹饪中心,以及扫地机、吹风机、剃须刀等清洁电器的功能和应用升级。个人护理小家电体验升级; 二是基于套餐、基于场景,不仅推动成套家电的销售,还推动全屋家电的落地,这当然需要一个过程,也会催生新的家电套餐品种。

3、品牌+品类矩阵,打通全球消费

多品牌+全品类,这是近两年不少家电龙头企业的标准化动作,如今也开始成为腰部企业的发展方向。 为什么过去几年“一二三线品牌”的分布式竞争格局会被单一企业“全品类、多品牌、全渠道、全市场”的经营新局面打破? 即家电市场已全面从增量竞争进入存量竞争阶段。 家电龙头企业要想壮大,就只能抢占原本属于二三线企业的市场份额和用户需求。

因此,海尔、美的、海信、格力、TCL、长虹等家电龙头企业完成上述立体竞争格局后,包括方太、老板、康佳、创维、奥克斯等在内的企业正在被淘汰。还积极探索多品类、多品类经营。 扩张。 例如,除了康佳、新飞品牌外,康佳还推出了高端品牌LIBRA,康佳还推出了高端子品牌APHAEA。 同样,老板电器还拥有老板、明明、金地、大厨等品牌,应用于烟炉、集成灶、小家电领域。

当各大家电企业以“多品牌、全品类”参与各个领域的市场竞争时,这不仅给相关企业带来了成长的空间和支点,也给家电经销商带来了新的机遇。 这就是借助企业平台探索新品牌、新品类培育和发展的红利。 因此,一些经销商必须抓住大平台公司新品牌发展初期的机会。

网点太多,要慎重选择。 没有出路,就得努力去创造! 家电厂商还在通往2022年的路上,不要放弃,要有信心!

====

家电圈原创文章。 未经授权严禁转载。 违者将被起诉!

====

Similar Posts