盘点最热门的五款仿生机器人

author
0 minutes, 0 seconds Read

盘点最热门的五款仿生机器人

据外媒报道,仿生机器人一直被科学家视为机器人研究的重要方向。 工程师们根据动物生物学开发了类动物机器人。 据了解,科学家为研究动物行为和活动而开发的机器鸟和机器昆虫可以代表人类监测太空的发展。 这是人们最喜欢的五种仿生机器人。

1.机器人蚱蜢

机器人蚱蜢

英国巴斯大学的科学家罗德里·阿莫尔设计了这种球形机器人蚱蜢,它可以跳过崎岖不平的道路和路上较小的障碍物。 机器人蚱蜢主要依靠电机拉伸和收紧弹簧来跳跃和着陆。 它可以跳到距地面 2 英尺的高度。 Armor表示,由于该机器人的灵活性和耐用性,它可以广泛用于探索地球或其他行星上的偏远地区。

2. 机器人斯威夫特

科学家们受到雨燕的启发,开发出一种轻型微型飞机。 升降装置可以让机器人雨燕灵活调整飞行姿态,类似于真正的雨燕捕捉昆虫时快速折叠翅膀的方式。 与普通扑翼机不同,机器人雨燕的翅膀可以拍打。 它的出现有利于被用作间谍飞行物。 即使是在空中飞行收集情报,也不会轻易被敌人发现。 此类仿生机器人有望在军事领域得到广泛应用。

3.机器鱼

华盛顿大学的研究人员成功研制出三种机器鱼,它们可以在水中游泳时相互交流。 机器鱼和真正的鱼一样,依靠鱼鳍游泳。 机器鱼还可以追逐猎物,例如漂流物体或小鱼。

机器鱼尾部有两个与水面平行的尾舵。 随着尾舵的旋转,机器鱼可以上浮和下潜。 还有一个垂直尾翼以确保稳定性。 机器鱼唯一的力量来自于它的尾巴。 该尾巴由从后方延伸的机械臂驱动。 机器鱼模仿鲑鱼的动作。 三文鱼的划法看似简单。 事实上,科学家需要利用专门的仿生学来研究它的轨迹,并推导出相应的算法来指导机械尾部的运动,使其尽可能平稳。

4. 机器人飞行

哈佛大学抗生素实验室的研究人员最近成功开发出一种微型机器人,其飞行运动原理与真实苍蝇非常相似。 这只机器苍蝇重量仅为60毫克,体长8毫米,翅膀长3厘米。 对于在废墟中执行救援行动或在难以到达的地区进行侦察的人来说,机器人苍蝇是一个理想的工具。 机器苍蝇的小尺寸和苍蝇般的外观也可以在检测有毒化学物质方面发挥重要作用。

5.机器人水母

德国费斯托公司受到水母起伏运动的启发,开发了两种类型的机器人:空中水母和水下水母。 其中,空中水母是一种依靠遥控氦气囊保持漂浮的巨型生物,其动力来源只有两节锂离子聚合物电池。 费斯托声称,空中水母的开发是迈向“比空气更轻”的航空技术的第一步。 水中的水母较小,而且都是自动化的。

机器人水母的球形体是由激光烧结制成的密封腔体。 它有八根触手,这些仿生触手的结构是基于对鱼鳍功能的分析。 每根触手都包含一根软硬适中的“脊椎”,并有一个与外界相连的柔性表面。 表面分为两个空腔。 可以单独调节压力,使整个触手向某个方向弯曲。 每条触手的尖端都有一个小鳍。 在触手的驱动下,小鳍像鱼尾巴一样在水中划动,推动机器水母前进。

在水里自由自在地游动并不容易。 水下机器人配备了一系列传感器、强大的通信系统以及基于机器人群体智能的控制软件。 压力传感器告诉水母当前所处的深度(低至几毫米),光传感器告诉它潜在障碍物的大致位置,包括其他机器人水母周围的位置。

Similar Posts