2023年中国家电技术大会科技创新赋能高质量发展

author
0 minutes, 12 seconds Read
间隔了一年的技术大会备受关注,吸引了来自产业链上下游的科研人员、及高等院校、行业机构的学者专家等800多名代表齐聚一堂,此外还有200多名观众通过线上观看,一同参与这场年度家电技术盛宴。 

 

5月18日,由中国家用电器协会主办的2023年中国家用电器技术大会(以下简称技术大会)在宁波召开,本届技术大会为2022与2023年技术大会合并举办。作为行业规模最大、规格最高的年度技术交流盛典,此次大会以家电“智慧、健康、低碳、材料”为主题,就国际家电技术发展趋势和与家用电器密切相关共性技术展开交流与探讨,突出智能化、数字化、绿色、健康和新技术、新材料的应用等国际国内最新成果,探究我国家电行业向全球家电科技创新引领者转变的技术路径。间隔了一年的技术大会备受关注,吸引了来自产业链上下游的科研人员、及高等院校、行业机构的学者专家等800多名代表齐聚一堂,此外还有200多名观众通过线上观看,一同参与这场年度家电技术盛宴。中国轻工业联合会会长张崇和出席技术大会并致辞。中国家用电器协会执行理事长姜风出席大会。奥克斯家电集团总裁忻宁、博西家用电器投资(中国)有限公司高级副总裁兼首席技术官杜飞出席并致词。大会由中国家用电器协会秘书长王雷主持。

 

“当今世界,科技创新驱动发展已经成为势不可挡的时代洪流。家电行业在高质量发展和科技创新中走在前列。”张崇和在致辞中指出,家电行业研发投入持续增加,整体创新能力不断增强,自主创新能力日益提升,原始创新技术不断涌现,为全球家电强国建设和满足人民美好生活作出了极其重要的贡献。张崇和就”家电工业科技创新、更高质量发展”提出五点建议,通过科技创新、数字技术、低碳绿色、科技人才、先进标准等五方面赋能,推动家电工业更高质量发展。同时,他还对家电科技工作者们提出了殷切的期待和鼓励,他说:“新时代乘风破浪,新征程未来可期。让我们以习新时代中国特色社会主义思想为指导,勇于创新,敢于突破,为中国家电科技高水平自立自强,为成为全球家电科技引领者,作出新的更大的贡献!”

 

中国轻工业联合会会长张崇和 

忻宁致辞说,行业的健康发展需要业内企业的共同进步和努力,而一个企业的健康与否应该从消费者、供应链等度上来评价,“优秀的企业靠研发制造、品质、数字化等各个领域全方位的积累和提升,才能厚积薄发,赢得市场认可。”杜飞在致辞中表示,家电行业一方面要通过技术升级,激发传统产品的快速更新迭代,另一方面也要通过新兴品类和新产品寻找增量。行业要同心共力、共创未来,为实现家电行业的高质量和可持续发展共同努力。人工智能驱动家电产业深刻变革经过40年的蓬勃发展,我国家电产业已经完成从量变到质变的跃升,迈入到全新的发展阶段。作为新一轮科技和产业变革的重要驱动力,人工智能技术的创新应用是行业内最为核心的关注点之一。在大会上,中国科学技术大学教授陈小平为大家讲解了从大模型到柔性机器人的人工智能新发展,他提到,当前人工智能正处于第四次浪潮中,大任务、大训练、大模型、大系统是新阶段的四大新特点。

 

 

中国科学技术大学教授陈小平 

那么,何为四大新特点呢?陈小平深入浅出的为大家进行了分析,“完成如聊天、下围棋等基于真实场景下的自然的人机交互是大任务;对人工智能的训练法已转变为从原始数据、人类规模、自动/半自动获取和实例性模型上的大训练驱动,以更好地完成预测、关联度等的升级;而经过大训练生成的如大型语言模型的大型实例性模型,是大模型;针对大任务、围绕大模型、集成大量技术的集成智能系统是大系统。现在的人工智能是集成智能,它里面集成了诸多不同种类的智能技术,这是我们现在面临的新特点。”他表示,大模型的优势在于它具有关联度的泛用性,语元关联度是大模型各种下游任务的共同基础。他还提醒,不要迷信预训练模型,现实中可以通过“细调”或“提示”的方法让基础大模型拥有更好的效果。国家高端智能化家用电器创新中心副总经理桂志辉,总结了家电产品的高端智能化进阶路线,即单机智能、协作智能、决策智能、高主动性智能和泛在智能。同时他提到,当前家电本身的形象与定位已经今非昔比,它从单品变成了非常复杂的系统,因而在研发中不仅需要设备本身进化,还需要设备间的联动。相比于传统家电通过单机、传感器的简单嵌入式组合实现互联互通,未来的高端智能家电必须从本体技术、智能技术、安全技术、场景技术这四大领域完成技术底层的打通。

 


 

国家高端智能化家用电器创新中心副总经理桂志辉 

北京交通大学教授任爽谈到了AR虚拟现实技术发展,他说设计、生产、制造、物流等环节都可以融入AR,通过数字技术的AR,使整个产业链全场景融合起来,进行互动升级。宁波小匠物联网科技有限公司创始人CEO米雪龙提到,要充分发挥规模效应,实现数据即生产即处理,便于数据快速应用落地,简化物联网解决方案的复杂度并降低方案成本,推进各层在应用场景的落地速度与进程。广州机智云物联网科技有限公司副总裁陈随夫,从物联模块、云端应用、整合营销、数据平台、智能APP和Web管理后台全方位的智能化服务体系上,带来了AIoT软硬件一体解决方案,全面赋能家电品牌智能升级。迈斯沃克软件(北京)有限公司博士陈晓挺,分享了使用预训练AI模型进行迁移学习、借助特征工程使用更小更简单的AI模型、更优的信号数据集,来提升家电研发的效率。聚焦健康,推进健康中国建设低碳以外,健康化也是家电产品近年来另一个重要发展趋势。习总在党的二十大报告中指出,要推进健康中国建设,坚持预防为主,加强重大慢性病健康管理,提高基层防病治病和健康管理能力。基于此,中华医学会健康管理学分会主委郭清带来了《实施533健康管理工程,加强重大慢性病健康管理》的演讲分享,他谈到要通过建立大数据、穿戴式设备、人工智能、依靠科技进步和科技赋能的方式,打造健康管理的创新模式,“以早筛查、早评估、早干预的‘三早’做法、和以全人群、全方位、全周期的‘三全’覆盖,三管齐下的方式进行健康管理。”。他认为,100%的健康=15%的生物遗传+17%的环境因素+8%的医疗条件+60%的生活方式——健康的生活方式是最为重要的,也是个人可控的部分。他强调,希望家电跟健康管理更好的结合起来,在居家的时候能够对人们的健康进行有效监测,为后续的健康管理和风险评估,提供连续的数据支撑。

 

 

中华医学会健康管理学分会主委郭清 

松下电器(中国)有限公司中央研究院院长赵振宇,则带来了关于皮肤健康的分享,“伴随近年来主力消费群体持续年轻化,他们的护肤意识也更超前,因此美容仪市场发展迅速。未来美容仪要通过更多的技术手段直接作用于皮肤真皮层,达到更佳的抗衰功效。此外,在智能IoT技术下,要进行多功能融合叠加个性化护肤服务,给用户带来更好的皮肤解决方案。”

 

《双碳行动方案》重磅发布随着国家“双碳”战略的逐步践行,落实“双碳目标”、推动绿色生态发展,是家电行业高质量发展的必然要求。绿色低碳也是本届技术大会的核心议题之一。美的集团股份有限公司CTO卫昶分享了“碳达峰碳中和愿景下的低碳技术创新和产业发展趋势”,他表示“碳达峰碳中和是巨大的系统工程。在碳中和愿景下,二氧化碳减排势在必行。大力发展可再生能源是减碳的重要途径,储能是保证可再生能源规模化发展的有力手段。”卫昶进一步说到,储能有多种形式,电化学储能和氢能近年来发展迅速、储热则刚刚起步,有着良好的前景。具体到家电行业,他认为,可以在在低碳冷媒应用、高能效家电产品和家庭能源管理方面为碳减排做出了实质性贡献。他还提出了驱动新型低碳技术应用、实现制造工厂实质性减排、推动全产业链低碳转型、推出高能效低排放终端产品等多方面的低碳技术趋势。绿色低碳发展不仅需要头部企业的带动,也更需要整个行业的全面有序推进。本届技术大会上,《中国家用电器行业2030年前双碳行动方案》(以下简称《双碳行动方案》)正式发布,为家电行业的绿色低碳转型提出了具体目标和行动建议。中国家用电器协会秘书长王雷对《双碳行动方案》进行了解读,“为贯彻落实党中央、国务院关于碳达峰、碳中和的重大战略决策,同时,绿色低碳转型也是我们行业自身高质量发展的一个重要方向,所以协会制定了这个行动方案。”她还表示,《行动方案》坚持了“协同和协调”的总体思路,即控碳降碳与产业健康发展相协同、实现碳达峰碳中和与满足人民对美好生活的需求相协调。

 

 

中国家用电器协会秘书长王雷 

因为碳排放核算的迫切性和重要性,在《中国家用电器行业2030年前双碳行动方案》研究制定的同时,《家用电器产品碳足迹核算指南》的相关推进工作也同步开展。中国家用电器协会副秘书长万春晖介绍,“国际上已经在生命周期方法学、环境标签、温室气体核算上建立了成熟的体系。但尚未有家用电器的特定产品种类规则,我们需要建立统一的规则、采用通用的国际语言与利益相关方沟通。”

 

 

中国家用电器协会副秘书长万春晖 

张崇和表示,“《双碳行动方案》为家电行业低碳绿色发展,指明了方向,提出了要求,谋划了措施。家电行业要贯彻中央‘双碳’战略目标,落实协会‘双碳’行动方案,深挖节能减排潜力,构建高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系,用新技术、新工艺、新装备提升绿色制造水平。要以低碳绿色转型推动能源转型、消费转型和生活转型,推动家电行业更高质量发展。”内外兼修赋能家电产业新魅力纵观家电行业近些年的发展变化,无论在产品的质量、外观还是性能上,都以不断地技术创新和功能提升,为人们生活的便捷舒适提供着保障。然而,除这些看得见的提升外,还有一个不易被消费者感知到的“隐形力量”,也在不断地进步变革中,推动着家电行业发展的进程,这个“看不见的隐形力量”就是构成家电产品的材料。青岛河钢新材料科技股份有限公司创新研发部高级设计师李丹,从设计师视角让我们了解到冷冰冰的钢板也可以带给人们温暖。青拓集团有限公司研究院院长江来珠,讲解了家电应用材料现状,并带来了QN不锈钢产品的案例分享,让人们感受到材料能带给家电的无限魅力。外观材料的创新能给家电产品带来颜值上的大幅提升,而芯片的性能提升和国产化替代,则会提升家电产品的“内涵”。本次技术大会上,来自物联网技术领域的技术专家也就这一话题进行了系列分析和探讨交流。上海晶丰明源半导体股份有限公司内销部总经理李宁,分享了创芯智能家电整体解决方案,他表示提高MCU边缘计算能力,实现自我诊断,自我优化控制效率、噪声等指标,让控制更加智能,是他们的芯片发展目标。深圳市必易微电子股份有限公司电机产品线总监蔡坤明,讲述了器件集成、功能集成的集成化家电电源方案,及栅极驱动、电机驱动、电机SOC的高可靠电机驱动方案。上海复旦微电子集团股份有限公司市场工程师曲继松表示,家居场景是无源物联的重要场景之一,他提到目前RFID/NFC已经在智能门锁、智能音箱、液晶电视、平板电脑、洗衣机、智能料理机等诸多产品上被广泛应用,给家电企业和用户带来了更多使用价值。此外,在家电检测、降本增效方面,科理咨询股份(深圳)有限公司合伙人高级顾问刘树广,谈到要通过共享、重复使用和维修等新型消费模式,重新思考价值交付,从拆解对标、精益设计、价值工程和复杂性四大维度上达成降本。德国莱茵TüV研发经理刘大兴带来了家电智能时代检测认证服务的新探索。UL Solutions家电暖通空调及照明事业部太中东及非洲区总经理朱祥亚分享了TIC行业建模与仿真的实践案例,通过合规性建模仿真来减少产品开发的测试工作量,降低产品开发过程中的风险。

Similar Posts