火王智能灶惊艳亮相2023上海厨卫展

author
0 minutes, 7 seconds Read
作为拥有31年历史的厨电品牌,火王携智能灶(智能燃气灶、智能集成灶)、油烟机、、热水器在内的全品类厨卫产品亮相上海厨卫展,而其中的核心产品正是“智能灶”。 

 

说起智能,很多人的第一反应是AI,是Chat GPT,前搜狗CEO王小川认为,人类已经进入了AI新时代。在家电行业,“智能”早已无处不在,从早期的智能电视、到现在的智能空调、智能冰箱、智能洗衣机、扫地机器人……但唯独有个例外,那就是燃气灶。6月7日,第27届中国国际厨房、卫浴设施展览会(简称上海厨卫展或KBC2023)在上海新国际展览中心拉开了帷幕。

 

作为拥有31年历史的厨电品牌,火王携智能灶(智能燃气灶、智能集成灶)、油烟机、、热水器在内的全品类厨卫产品亮相上海厨卫展,而其中的核心产品正是“智能灶”。

 

火王营销总监罗总 

展会现场,在接受潮流家电网采访时,火王营销总监罗总表示,不管是从中国厨房的演变,还是中国厨房的称呼(灶台、灶房等等)来看,“灶”一直以来都是核心,而油烟机则是为了更好地配合燃气灶工作,这也是火王一直聚焦“灶具”并推出“智能灶”的初心,这既是消费趋势,也是整个厨房电器行业未来的发展方向。据了解,本次展会上,火王不仅推出了智能燃气灶,还有智能集成灶。对于火王来说,“智能灶”只是突破口,背后则是整体厨房智能解决方案。从“燃气灶”到“智能灶”,火王科技创新剑指全球灶具专家随着人工智能、5G、物联网等技术的不断发展迭代,以及消费者对于智能设备接受度的持续提升,近两年,智能家电行业进入了快车道。来自奥维云网(AVC)推总数据显示2022年智能厨电的零售量超过了2000万台。同时奥维云网(AVC)预测:预计智能家居市场未来三年的复合增长率将达到22.5%。

 

在接受潮流家电网采访时,罗总也认为,对于烹饪来说,传统的燃气灶只是实现了简单的做饭炒菜功能,它没有办法让做饭变得幸福简单,也没有办法让不会做饭的人变得会做饭,而要实现这几点,只能通过智能化这条道路来实现。

 

也正是如此,火王推出了智能灶,并在上海厨卫展期间发布了α系列的三款智能灶。罗总告诉潮流家电网,我们认为智能化不是简单的联动,不是“伪创新”、“无效智能”等浅层理解的智能,而是如何让做饭更简单、更便捷、更安全,所以我们聚焦如何解决中式烹饪的难点。首当其冲的就是“智能控火技术”。众所周知,中式烹饪之所以无法标准化,也无法在短时间内掌握其要领,其核心就是在于火力大小没有标准化,只有“大火、中火、小火”这样的形容词描述。而市场上的燃气灶大多采用旋钮调节火力,无法精确控制火力大小,烹饪过程中需要根据烹饪者感觉来判断火候的大小。这种不确定性在烹饪中容易影响菜品的口感和质量,也难以实现标准化的烹饪流程。而火王智能灶的“智能控火技术”完美解决了这一难题,其核心就是将火焰数字化,将模棱两可的“大火、中火、小火”变成具体数值。而在操作上,火王智能灶实现了从机械化旋钮控制到电子化控制的操作模式,既可以通过语音控制,也可以通过触屏滑一滑来操控。

 

这也就意味着,火王智能控火技术实现了烹饪过程的精确控制和标准化。除此之外,火王智能灶还带有“智能关火”功能,解决了几乎所有人都会遇到的“忘记关火”的痛点,同时在智能灶、智能集成灶上还实现了智能控风功能。而这正是火王智能灶的核心优势。从普通灶到智能灶,火王构建了自己的核心技术、核心逻辑以及系统解决方案。相比于其他智能厨电产品,火王从一开始就革新了底层技术,也为厨房电器行业开辟了一条全新的赛道。

 

为“未来”蓄力,“智能灶”或将推动厨电时代更迭假如说“智能化”是产品端的发展趋势,那么下沉渠道则是零售端的“未来”。来自奥维云网(AVC)零售推总数据显示,2023年一季度厨热(烟、灶、消、洗、嵌、集、电热、燃热)市场规模270亿元,同比下滑2.3%。而在另一方面,奥维云网(AVC)下沉渠道监测数据显示,2023年1-4月,厨卫大电下沉渠道销售额规模24.3亿元,同比增长24.2%。对此,在采访的过程中,罗总表示,厨电产品兼具建材和家电属性,这也决定了渠道多元化。特别是在下沉渠道方面,火王已经在区县和乡镇市场布局了专卖店。而在新零售方面,除了传统电商渠道之外,我们也在积极布局抖音等新渠道。

 

罗总认为,线下传统渠道更加容易吸引传统的消费人群,而线上渠道和新的社交渠道更容易吸引“Z世代”人群。基于年轻消费者更加青睐智能化产品,这也就决定了火王不仅要在“渠道”上下功夫,同时在品牌传播方面同样需要“同频”。任正非曾说:“没有正确的假设就不会有正确的方向,没有正确的方向就不会有正确的思想,没有正确的思想就不会有正确的战略。”这也是火王推进“智能灶”战略的底层逻辑,而智能灶就是像是一个突破口,它让消费者看到了厨房的多样性和可能性。这种可能性不仅存在于“新厨房”,同样适用于“老厨房”。“未来几年我们除了关注新增市场外,会更多地关注老小区的置换市场,未来厨房电器行业的机会将孕育在细分市场中,而智能厨电就是确定性机会。”罗总告诉潮流家电网,“消费者家中高龄油烟机、燃气灶比比皆是,这些油烟机、燃气灶都已经落后,但是消费者对于美好生活的愿望是不变的,所以哪怕是置换,消费者也是希望可以换更好的、更先进的、更智能的、价值更高的产品,而这就是我们最大的机会。”

 

从宏观层面来看,推动家电以旧换新,推进绿色智能家电下乡正是近几年国家提振消费的核心策略。商务部等四部门发布的关于做好2023年促进绿色智能家电消费工作的通知明确指出,2023年要继续统筹组织绿色智能家电消费促进活动、深入开展家电以旧换新、扎实推进绿色智能家电下乡等。但是,在罗总看来,火王对于智能化的理解并不是简单的产品迭代和换新,而是一个时代的更换。“我们对标的是所有非智能化的厨电产品,就相当于智能手机对于功能手机的替换,我们提供的也不仅只有智能灶,还有智能解决方案,这种替换带来的不仅是产业的更迭,还有巨大的市场空间。”或许这才是火王的“野心”。随着Chat GPT的面世,我们距离智能家电时代并不遥远,这也正是火王企业最让人敬佩和着迷的特质,他们的梦想就像星星之火,带来的改变将无法估量。

Similar Posts