上海市市场监管局发布美容护理器具监督抽查情况

author
0 minutes, 4 seconds Read

据上海市市场监管局网站2023年6月13日消息,针对消费者投诉、举报集中及质量问题较多的产品,近期,上海市市场监管局集中组织力量对i百联、天猫、京东3家网络平台以及黄浦、杨浦、静安3个区域内3家企业销售的41个品牌50批次美容护理器具进行了监督抽查。经检验,有3批次实物质量不合格。另外,有22批次标志和说明不合格。

一是输入功率和电流不合格,有2批次。如上海卧裕商贸有限公司在京 东销售的标称由深圳市淞胜实业有限公司生产(或供货)的牌美容仪(见外包装)(型号规格:FY(见外包装)),额定输入功率或额定电流器具上未标注,外包装上企业标称额定输入功率为2W,实测为3.38W,偏差为+69.0%(标准值应≤+20%),与国家强制性标准要求不符。该指标不合格,一旦消费者根据企业标称的错误额定输入功率选用不匹配的充电设备,造成充电时间过长,或者无法有效充电。二是结构不合格,有1批次。上海康幼商贸有限公司在天猫销售的标称由深圳市欧维森克科技有限公司生产(或供货)的牌Lux+(见说明书)(型号规格:TM-702(见说明书)),电源适配器仅使用一个Y电容作为保护阻抗(标准要求应至少两个),与国家强制性标准不符。该指标不合格,电源适配器单独插在插座上,一旦保护阻抗损坏短路,儿童或宠物误接触,容易引发触电危险。三是耐热和耐燃不合格,有1批次。上海绿羽健康管理有限公司在京 东销售的标称由诗洛夕(苏州)生物科技有限公司生产(或供货)的牌无创纳米导入仪(见说明书)(型号规格:10BYT-X(见说明书);生产日期或批号:2021.10.10),电源适配器中固定电源插销的塑料部件,在耐热试验中,球压压痕直径实测为4.8mm(标准要求应≤2mm),与国家强制性标准要求不符。该指标不合格,长时间充电可能导致外壳融化,材料不能固定带电部件,使带电部件接触不良,发热严重甚至引发火灾危险。四、标志和说明不合格,有22批次。不合格产品铭牌标志缺失或错标、挡位或铭牌未使用中文等。如上海百联云商商贸有限公司在i百联销售的标称由科斯美(中山)科技有限公司生产(或供货)的牌脸部射频仪Pro(加强版)(型号规格:AMISS-68096;生产日期/批号:2022/08/25),该产品铭牌卷边、易揭下,器具的挡位开关使用外文, 标准要求标志牌应不易揭下且不应卷边,应使用销售地所在国的官方语言文字,不符合国家强制性标准。该指标不合格,铭牌缺失致使消费者错误选用电源适配器,易导致电池过充,损伤电池寿命,使用外文挡位或铭牌易揭下丢失,容易误导消费者错误使用器具。

根据抽查结果,市场监管部门已责令相关经营者立即停止销售不合格产品,对库存产品、在售产品进行全面清理,按照相关法律法规的要求主动采取措施,保护消费者合法权益,并将生产、销售不合格产品的经营者移交所在地市场监管部门依法调查处理。

同时,市场监管部门提醒消费者在选购使用美容护理器具时,应注意以下几点:

一、应选购具有明确的铭牌标志和说明书完备的美容护理器具。国家标准明确要求美容护理器具的标志应有下列内容:额定电压、电源性质的符号、额定输入功率或额定电流、制造商或责任承销商的名称、商标或识别标志、器具型号或系列号,对于使用交流220V市电的美容护理器具还应有回字形Ⅱ类器具符号等。另外,美容护理器具还应有开关、挡位等标识。美容护理器具标志和说明涉及的文字语言应使用我国官方语言文字汉字。

二、使用美容护理器具时应参照产品的使用说明书,过敏体质人群、患有皮肤病人群等应谨慎选择美容护理器具,一旦产生不良影响应立即停用,同时请不要在儿童身上使用该类产品。

三、消费者应保持理性消费态度,根据自身皮肤状况和需求选择合适的产品。由于美容护理器具特殊的使用性能,目前没有统一标准,各种美容效果无法考量检测。

Similar Posts