Rokid做智能家居行业的顶级魔法师

author
0 minutes, 10 seconds Read

于9月3日,我们的国内知名人机交互科技公司Rokid,在上海国际智能家居展览会上隆重发布了全屋智能语音化解决方案2.0。

 

与我于2018年3月发布的1.0方案相比,Rokid全屋智能语音化解决方案2.0的升级之处主要体现在两个方面:首先,我与国内一流的智能家居设计公司合作,如锋哲、声必可、杰科,共同推出了全套硬件解决方案。而且,我们还搭载了我自家研发的AI语音芯片KAMINO18,这使得产品的开发周期大大缩短,从设计到量产只需短短的30天。其次,软件方面的升级更是惊人,现在只需短短的7天,就能完成语音控制系统的对接和打通。无论是地产商,还是方案商,都不再需要配置繁琐的运维团队,因为所有的语音识别、语义理解和后续的更新迭代功能,都将由Rokid在云端为您悉心完成。甚至用户都不需要下载Rokid的APP,只需在原有系统中,就能轻松配置全屋智能设备。

“我们的目标是提供这种一站式解决方案,从而让用户省心。一方面,我们可以让一个智能家居厂商在7天内完成智能化语音控制的部署,

天生具备语音能力,而且拥有自己的语音才能。另一方面,我们允许客户在30天内完成他们自己的硬件定制。”这就是我的观点。

预先安装的方案变得越来越受欢迎,而制造商们面临着两大挑战。

随着移动互联网技术的不断发展,物联网(IoT)智能产品正逐渐进入消费者的日常生活。许多用户选择购买市场上已经成熟的产品,如智能音箱搭配智能插座和智能家电,以打造一个可以通过语音控制的智能家居,这被业内称为后装市场。尽管后装市场正处于增长阶段,但它面临着教育成本高昂和产品体验质量不一的发展限制。

   自2018年起,各大智能家居制造商开始推出预先安装的智能家居方案。再加上各个省市房地产业的精装修政策陆续出台,预先安装市场得到了蓬勃发展。

我看到迅猛的发展,增速远超过后装市场,这必将使语音智能面板成为智能家居市场的主流。语音智能面板可以满足预装市场的多重需求,如可入墙、低成本和全屋覆盖等,它成为了硬件载体。

在上海国际智能家居展览会现场,我看到了数十家IoT厂商正在开发智能面板。从我的角度来看,那些已经专注于智能面板开发的厂商,在向地产项目提供完整的预装解决方案时,仍然面临着两个巨大的挑战。

首先,硬件的开发速度较慢,传统的语音硬件至少需要4-6个月的开发周期,这不仅增加了成本,也使项目的风险成倍增加。

其次,一旦方案和产品组合完成,厂商还需要组建专门的团队来负责后续的系统升级和维护工作,以确保用户的体验。对于大多数的方案商来说,这都是难以承受的成本。因此,语音面板开发速度慢和软件运维难成为了厂商目前面临的两大发展困难点。

  这是图片的链接:

我看到,Rokid这次推出的全屋智能语音化解决方案2.0,彻底解决了方案商在软件和语音面板等硬件方面的后顾之忧。

在我的看法中,仅仅半年的时间里,Rokid在全屋智能语音化解决方案上的升级可以说是展现了他们的研发实力,从“普通战斗机”向“隐形战斗机”的转变。而且,更重要的是,这种转变都是基于对客户需求的深入挖掘。

   众所周知,“隐形战斗机”具有两大特点:一是“隐形”,二是…(原文被截断,没有提供完整的文本)

在我看来,Rokid的目标是帮助更多的智能家居厂商快速定制语音解决方案服务,从而实现“更快”的发展。他们将全屋智能语音化解决方案的定位为满足智能家居厂商的需求,这些厂商需要快速提供语音解决方案。正好“隐形”和“快速”是这类企业的情感和发展速度的双向需求。

关于商业模式的去中心化,以及与客户一同打磨产品,我认为有两个主要原因导致了Rokid锁定中间层客户。

首先,中国的智能家居市场目前百花齐放,有太多的智能家居厂商都需要全屋智能语音化解决方案。

方舟表示:“Rokid推出全屋智能语音化解决方案2.0也是对前装或者预装市场的一个预测。在这个预测下,接下来一定会有入墙或者置顶的语音解决方案出现。在这个解决方案上,它满足了市场的正常需求,而Rokid并不是第一个进入这个市场的。实际上,很多智能家居厂商自己早就开始开发面板,甚至包括一些语音方案商也在开发面板。

就我看来,现在几乎每个人都在涉足面板领域。然而,需要明确的是,面板并不是最终形态,我们可以将其视为基于预装市场的语音设备,未来它将会变得越来越普遍。但目前,我认为它仍处于试错阶段,与物理开关相比,语音设备的体验尚未得到充分的打磨,因此还没有大规模推广的时机。

因此,许多厂商在与语音方案商合作后,发现语音设备的用户体验并不尽如人意。这也导致语音方案商不再是他们优秀合作伙伴的首选。

这种情况的原因在于,全屋智能语音化解决方案的产品迭代速度非常快。一旦产品销售出去,很可能就需要升级,而语音方案商通常更关注自家产品,很难及时满足客户的需求。

我可以向客户承诺,Rokid将与客户一起努力打磨产品,共同为用户提供更好的服务。客户可以专注于智能家居的硬件制造和工程方面,而Rokid将负责整体的语音控制体验,我们非常愿意为此投入精力。

另一方面,我注意到目前有很多智能家居厂商担心,如果采用BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)的解决方案,可能会被整合到BAT的生态系统中,导致整体的运用和展示都会偏向BAT,从而失去自己的生态体系和特征。

我的观点是,我们希望语音交互是一种满足所有用户需求的技术,它应该是每个人都能享受的。因此,不应该存在类似于边界的东西来控制或隔离它。因此,Rokid一直强调商业模式应该基于分享而去中心化,充分尊重客户的生态体系。

因此,综合考虑这两个原因,语音方案商和BAT背后都有大量的需求,而承载这些需求的客户组成了Rokid所需要服务的客户群。

目前,基于全屋智能语音化解决方案2.0,Rokid已经与声必可合作推出了智能语音控制面板,并与融创中国合作了全屋语音解决方案样板间。

在上海国际智能家居展览会的体验屋中,所有的智能设备都来自行业的合作伙伴。尽管如此,Rokid仍然提供了…

我注意到Rokid提供了一套全面的软件和硬件解决方案,但它的独特之处在于它能够在云端运行,不需要显眼的硬件设备。

Rokid智能家居的负责人方舟表达了对未来智能家居行业的信心,他认为这一行业一定会发展成为一个开放共赢的生态系统。自2014年成立以来,Rokid一直专注于人机交互相关的技术和产品开发。与构建自己的封闭生态系统不同,Rokid更愿意扮演技术分享者的角色,服务IoT行业的合作伙伴,共同推动行业的发展。

在Rokid方案的协助下,合作伙伴能够定制个性化的唤醒词,完成软硬件的一站式开发,所有配置都在自有账号体系下完成。Rokid在客户智能家居领域扮演着隐形战机的角色,默默地支持着他们。

也许目前,Rokid在智能家居行业只是一个“隐形战机”,但我坚信,总有一天,这样的“隐形战机”将会强大到足以成为“隐形冠军”。(Velho)

Similar Posts