微波炉可以加热水吗

author
0 minutes, 0 seconds Read

通常烧水的原理是:水壶直接在炉子上烧水。 水温升高后,内部发生循环流动。 另外,水壶壁上的一些细小的划痕或者水壶底部的微小过热颗粒等,都被称为晶核的物质,导致部分水分子由液态转变为气态,形成蒸汽气泡并上升到水面。 随后,大量气泡形成并继续上升,这意味着水已达到恒温——100℃。 ,即水的沸点。

 

当微波炉使用玻璃等加热器来煮水时,容器的内表面非常光滑,没有任何(或几乎没有)可以充当晶核的物质。 另外,微波炉工作时,容器本身并不产生热量,水也不会发生循环紊流。 由于没有晶核,水中不会产生气泡。 当然,不存在翻滚沸腾现象,因此无法知道水是否已经沸腾(即水温已达到100℃)。 如果加热时间长,水可能会被加热得越来越热,甚至超过沸点。 此时的水已经过热了,但人们可能对此不是很清楚。 当你把装满过热水的微波炉容器放在桌子上时,只要轻微的碰撞就会扰动容器中的水,由此产生的湍流会起到一种晶体成核的作用,导致水突然沸腾并溅起水花。 有时扰动过程会更加剧烈。 例如,当您将咖啡或茶包添加到容器中时,过热水将受到显着影响。 这时,水中大量急于汽化的水分子就会趁势爆炸成水蒸气。 分子。 如果温度足够高,水可能会溅出并导致灼伤。 因此,一般情况下,最好不要用微波炉烧水。 如果急需开水,又只能用微波炉,可以在水烧开后静置一段时间,或者提前放一把水到容器里。 勺子(非金属,微波炉用)会像晶核一样促进水沸腾,从而避免烫伤事故!

Similar Posts