构建绿色低碳再生体系格力模式入选行业典型

author
0 minutes, 0 seconds Read

近日,国家发展改革委、工业和信息化部、生态环境部共同组织专家对第一批家电生产企业回收目标责任制行动开展情况进行了评估,对工作过程中形成的典型经验做法进行了研究总结并予以公布。

 

公布结果显示,自目标责任制行动开展以来,格力、海尔、TCL等共六家责任制生产企业积极参与、主动作为,较好地贯彻落实了《关于鼓励家电生产企业开展回收目标责任制行动的通知》等文件要求。通过建立健全完善的回收体系、提升废旧家电回收处理能力,基本实现了行动初期确定的各项任务目标,并在构建回收网络体系、建设信息化平台、提升拆解能力等方面进行了有益探索,形成了一批可复制、可推广的经验做法,助力目标责任制行动取得良好成效。

格力电器积极响应国家号召,落实废旧家电回收目标责任制,以整合社会回收资源再利用,助力实现绿色低碳发展。格力长期耕耘绿色再生资源领域,具有丰富的废旧家电回收经验。通过整合30个区域销售公司、超3万家线下网点,自建废旧家电回收渠道,面向消费者开展全品类废旧家电回收工作,并通过格力绿色再生资源有限公司集中处理,实现了回收过程顺畅流通。

为更好助力目标责任制达成、扩大回收触及面、建立长效绿色回收机制,格力打造废旧家电逆向物流回收平台明珠绿环回收,采用互联网+回收的方式,为消费者提供专业化、便捷化的家电以旧换新和旧家电回收服务,通过微信小程序即可一键预约,提交相关信息获取回收价格后工作人员将上门服务。该平台依托格力电器自有销售、售后网络,在线上、线下全面推广以旧换新活动和旧机回收工作。同时与京东、天猫等电商平台合作,联合推出空调以旧换新服务,配送、安装、回收一步到位,显著提升了消费者体验。回应更加高效迅速、回收行动更加直观透明,真正意义上做到回馈消费者。

除了自主搭建回收平台外,格力绿色再生资源运用覆盖完备的废旧家电绿色资源化处理技术,可实现对各类城市固体废弃物进行回收处理,年循环再利用各类再生资源超39万吨,高质量助力双碳目标达成。自2010年起,格力电器相继在珠海、长沙、郑州、石家庄、芜湖和天津地区建立六大再生资源环保处理工厂,总投资超20亿元。

如今,格力已建立了完善成熟的家电回收体系,具备先进的资源化处理设备和强大的技术实力。截止2022年底,格力再生资源公司已累计处理各类废弃电器电子产品超4700万台(套),据估算,可减少矿产原油资源开采约180万吨,节水约439万立方米,减少碳排放量约225余万吨,有效避免了废弃电器对环境造成的危害。

科技创新、绿色经营、循环再生始终是格力绿色再生资源回收工作的核心理念。本次格力能够入选第一批家电生产企业回收目标责任制行动典型经验做法,是对格力多年耕耘资源回收成果的认可,也是对格力在家电回收中形成的处理模式和经验做法的肯定,为行业提供了绿色发展的高质量范本。

Similar Posts