百度加持为隧道巡检机器人增加智慧大脑

author
0 minutes, 0 seconds Read

我国高速面积广大公路隧道建设高速发展,隧道管理与养护的压力也越来越大。公路隧道所穿越山体的地质条件复杂多变,加上隧道建设技术和运营水平等原因,导致公路隧道病害问题日益突出,隧道渗漏水、冻害、交通事故等而不能及时抢修的问题越来越明显。

隧道基础建设的问题是行车安全的重要保障,不规范不及时的处理隧道出现的问题甚至可能导致安全事故。由于近年来公路隧道发生过多起特大事故,使得公众也日益关注交通隧道的日常运营和巡检检测。

隧道高速巡检机器人应运而生,它是一种能够自主移动、自主决策的智能设备,它通常搭载有各种传感器和摄像头,可以实时监测周围的环境和设备状态。与传统的人工巡检相比,高速巡检机器人具有高效率、高精度、高可靠性等优点。

长期以来,我国对于隧道巡检一直都是以人工为主,需要每隔一定时期派出大量的人力物力对隧道进行巡检工作,长期以往并建立长效工作机制。但是,隧道中潮湿闷热,五层的高度需要巡检人员频繁攀登,即使在冬天,里面仍然非常热,工人需要爬上爬下”,巡检人员完成一次来回巡检至少需要3个小时。

对于传统检测而言,需要登高车把检测人员托至高处。车辆以极慢的速度走走停停,检测人员用肉眼观察隧道衬砌,一边对病害进行拍照,一边测量并记录病害位置、形状、尺寸等数据。

这样的工作效率太低,操作太复杂,准确度也相对较低,很难达到需要的一个安全水平。由于检测车辆行驶缓慢人力聚集在隧道路上势必导致检测前对相关路段实施封闭,不可避免地导致交通拥堵,极大程度增加了高速的交通负担。

如此情况之下,我国制造了一款高速隧道巡检机器人。这款机器人融合人工智能、物联网、机器人等先进技术,开发出公路隧道智能巡检机器人,能够有效解决公路隧道养护成本高、作业效率低、隐蔽工程养护难等问题。

公路隧道智能巡检机器人由机器人本体,传感系统,监控系统,定位系统,警报系统,灭火系统组成,它不占用地面空间,同时能够不间断、实时、连续地获得隧道内部的运行状态信息,对隧道正常运行健康状况做出评估,在危及隧道安全的异常临界点到来之前提早发现并进行预警,为隧道的维修、养护与管理决策提供依据和指导。

有了巡检机器人的加持,人工只需要在屏幕后台拖动几下鼠标,智能巡检机器人在管廊里“看”到的,就会实时显示在数字孪生三维全景管廊图里。值班人员清晰掌握全局态势。对员工来说操作简单,很容易上手。特别是在模型迭代升级方面,不需要懂人工智能技术的工程师,值班人员自己动手,完全“零代码”操作。比如有一些场景,在之前的训练中没有遇到过,平台会产生误报。调度室的值班人员只需要通过一个鼠标点击修正的方式,就可以把这个误报结果自动地更新到后台,通过类似的一个样本集以后,在算力支撑下,就能让模型实现了积累与沉淀、自我迭代优化。

智慧隧道系统可以提供全面的隧道交通数据,为城市交通规划提供科学依据,从而更好地规划城市交通。隧道作为交通重要的组成部分,具有承载交通流量、减少路面冲突、改善客运体验等重要作用。未来,隧道机器人将不断迭代智慧隧道系统,运用雷视感知、边缘计算等技术,结合隧道管理方的用户需求,研发面向隧道巡检、隧道交通管理、隧道应急等用户群体的定制化解决方案,为隧道管理提供更加精准、高效、可靠的技术支持。为保障城市交通安全、提高出行效率、优化城市交通运营,继续做出新的贡献。

Similar Posts