国产电饭煲VS日本进口电饭煲哪款煮饭更香糯

author
0 minutes, 13 seconds Read

 

提到“千里迢迢带回一件物品”你会联想到什么?是西游记还是丝绸之路?古代交通不便,跋山涉水靠人力带回商品不罕见,但现代商品种类丰富,为什么仍有人不怕麻烦的海淘家电?究其根本是经济发展促进了消费升级,人们对生活品质有了更高要求。比如前几年国产家电刚起步,还有人专门从日本带电饭煲。但随着中国智造的崛起,国产电饭煲不仅能做出香糯好米饭,而且更符合国人的使用习惯,逐渐受到广大用户的青睐。那国产和进口到底哪个更好?以千元档为标准,我选了3款进行对比,分别是美的小赤炎电饭煲SFB3021H、松下真香煲HL151-KK和象印电饭煲ZCH18HC。打算通过多角度对比,看国产和进口电饭煲的差别优势分别在哪?到底哪款更适合国人?

 

一、外观对比:看工艺材质高颜值的物品更受人喜爱,不管是衣物、食品还是电饭煲。特别是年轻一代在成长,新的审美与几年前有很大区别,电饭煲作为高频使用电器,不仅要具有自身设计感,更要与家居整体氛围搭配。美的小赤炎电饭煲以雅士金覆盖全机身,整体是金属质感,科技感。现代感十足,属于目前年轻人钟爱的风格。面板是一整块纯平玻璃,不仅美观耐磨,清洁也更方便,污垢油渍一抹即净;按键面与很多品牌不同,是彩色带图画的,虽然指示更清楚,但总觉与淡金机身稍有违和,统一色调可能更有格调。

 

美的小赤炎电饭煲SFB3021H 

松下真香煲通体纯色,机身线条圆润光滑,典型的日式极简风,与现代年轻人更爱的ins风、奶油风装修更适配;与美的小赤炎一样的前置开盖键及天面操作,防止锅盖弹开误伤还不用弯腰操作,对颈椎友好;但按键面板功能多但字体小,操作易误触,使用需注意。

 

松下真香煲HL151-KK 

象印电饭煲应该是3款里外型最不出彩的,毕竟是旧款,全塑料外壳,老式造型和前置凸起按键,仿佛回到了几年前。虽然外型没变但依旧能“打”,现在还活跃在市场上就可见一斑。但象印作为老牌日企,本就更注重产品功能性,外观设计不是重点。如果有不注重产品外观的消费者可以考虑这一款。

 

象印电饭煲ZCH18HC 

二、核心功能对比:看煮米饭口感电饭煲的外观只是次要,能不能煮出好吃的米饭才是关键。一般而言,越简单基础的操作才越能提现产品的技术水平。煮饭看似简单,但想把米变成美味适口的米饭,其中可是充满学问。美的小赤炎是美的最新一代电饭煲,各种高科技加身。很多电饭煲都在使用IH加热系统,但美的是全包裹式IH加热系统,不仅锅底加热,还有顶部加热,形成了机身内全方位无死角加热IH。这样的加热方式,可以让每粒大米都充分受热,激发出米饭深层香气。此外,小赤炎饭煲还有特殊的机盖设计,能产生131℃超高温是“赤炎板”,将上升的热气“反射”回下部,对米饭进行二次补炊,坚决不放过一粒漏网之“米”让整锅米饭口感一致。而且盖板加热能够蒸发水气,让盖内无水汽附着,可以实现开盖无回流水,避免打湿米饭,影响米饭的口感。

 

而且随着健康饮食观念的普及,人们也开始注重日常主食和糖分的摄入量。美的小赤炎电饭煲注意到了人们需求,专设低糖饭模式。以沥糖釜配合钛金鼎釜,通过大火沸煮、澎湃沥糖、恒温蒸煮三段模式,将米饭内的糖剥离出来,达到有效控制煮出米饭的含糖量。实验数据表明,用小赤炎煮的米饭还原糖降低了约50%,抗性淀粉提高约23%,让人们吃到真正的低糖米饭

松下真香煲除了低糖饭模式,还具备独家酵素活性浸水技术。米在日本是最重要的主食,日本人百年来都在研究怎么做出更好吃的米饭。真香煲通过酵素活性浸水技术配合IH变频加热,将淀粉逐步分解为葡萄糖、蛋白质分解为氨基酸,从而穿透每一粒米芯,激发米饭香气,同时让米粒晶莹饱满,从内而外都绵软清甜;而且智能变频加热可以精控调温,生手也不会做出夹生米饭。但松下的IH加热仅是内胆自热,可能造成上下温差,导致水汽聚集顶部,开盖造成蒸汽化水回流,影响米饭口感。

 

象印电饭煲虽然是多年前的款式,但底盘球面设计非常精妙,能有效贴合内胆,让受热更均匀,配合底部加热板和内盖板,从上至下的加热方式,使热能聚拢集中,火力直透米芯,防止夹生饭还能充分增香提甜;内盖虽没有顶部加热,但特殊设计可以防止回笼水滴入饭中。象印的环绕式加热虽也不错,但比起IH加热还是稍逊一些;而且没有低糖饭模式,不能满足目前人们控糖的需求。

 

三、内胆对比:看材质做饭不仅要好吃,还要健康,特别是有小孩的家庭,会非常注意与食物相关的器具,电饭煲与米饭接触的内胆材质就是大多家庭的关注重点。美的小赤炎电饭煲的内胆是全新钛金鼎釜3.0材质,外部的Peek涂层广泛用于航天、骨骼医疗等领域。能在天上飞,也能在身体安的Peek材料,可以保证十年不沾,耐磨无毒,用作食品器具完全放心;而且Peek是一级抗菌材料,实验证明其抗菌率近100%;除此之外,小赤炎电饭煲还有内胆加厚卷边和蜂窝蓄热层的小巧思,,可以增强密封性和储热效果,使米饭受热更充分。

 

相比之下,松下真香煲的内胆就要薄很多,采用SUS精钢厚釜,4层复合材料仅厚2mm,更轻便省力,备长炭涂层让煮饭不粘锅,清洗起来更方便轻松。但内胆材质要逊色一些,虽也是食品级材质,但相比Peek涂层,耐磨性和抗菌率方面要差一些,对于没有特别要求的家倒是够用的。

 

象印电饭煲的内胆材质是黑内釜,仅1.7mm,是3款里最薄的,理所当然,它的热传导性也最好。但米饭好不好吃,跟内胆薄厚其实没那么大关系,全方位受热才更重要,过薄的内胆在循环受热方式下,可能导致局部温度过高而糊底;且由于涂层太薄不能大力清洗,虽拿取轻松,但清洗要小心翼翼,破坏涂层可得心疼坏。

 

四、特色功能对比:看智能化、便捷化人们生活质量提高,电饭煲不仅要满足多种“煮饭”的基本需求,还要具备更加多样化、智能化的功能,以更便捷的方式满足用户需求。现在用户都希望家电产品一机多能,美的小赤炎饭煲除了煮饭能精细化口感选择,还有蒸煮、煲汤、卤煮、蛋糕等特色功能。并且拥有智能互联模式,可以通过手机APP智能操控机器,语音控制也很方便使用,能实现无障碍操作。

松下真香煲不同于小赤炎可烹饪多种菜式,更集中于“米”的制作,十一大自动菜单可以做出不同类型的米饭、粥汤,还有不同时间、不同模式的选项,煮饭好帮手。

 

象印电饭煲与松下类似,主要功能在于煮饭,且对于米饭的调节很精细,有稍软、稍硬、糙米饭、半糙米饭等不同选项,整个机器就是为“米”而生,适合对米非常热爱和有高要求的家庭。

 

以上的三款电饭煲都是千元档受欢迎的款,但综合对比价格、功能、使用感等多方面,我还是选择了美的小赤炎。一、对于普通家庭来说,高性价比是最优选。小赤炎的价格适中但功能最多,电饭煲并不只是用于做饭煮粥,炖肉、熬汤也能事半功倍。小赤炎丰富的线上菜谱能做更多种类,一机多用更划算;二、因为家里有老人和小孩,所以更看重材料的安全性和抗菌力。米饭作为主食,接触其的器具安全性非常重要,特别是煮饭要高温加热,但很多材料在高温下不稳定有安全隐患,而美的小赤炎的peek涂层都能用于骨骼医疗,在安全性方面极有保障,我更放心;三、因为我们是上班族,平时多是老人做饭,电饭煲不能只顾自己喜欢,还要考虑到老人使用方便。功能太多、字体小都会增加老人使用难度,小赤炎能用语音操作,不识字也能用,相比更实用。所以,没有经过太多的纠结我选择了国产的美的小赤炎饭煲。经过一段时间的体验,使用感其实很不错,老人也多有夸奖。总而言之,选购家电产品还是要结合实际多方考虑,相比颜值或是某种功能的极致,我觉得还是美的小赤炎这种综合能力平均,能满足不同阶段人群需要的电饭煲更适合家庭,也才能真的提升家庭的生活幸福感。

Similar Posts