在世界屋脊上打造成本最低超算中心

author
0 minutes, 0 seconds Read

6月16日,中国制冷空调工业协会主持的高海拔地区数据中心直接蒸发冷却与余热回收关键设备与系统技术项目科技成果鉴定会在西安举行,委员会专家一致认为,由宁算科技集团有限公司、西安工程大学、美的楼宇科技等单位联合完成的高海拔地区数据中心直接蒸发冷却与余热回收关键设备与系统技术项目科技成果应用于宁算数据中心,取得了显著的节能和降碳效果,总体水平达到国际先进水平,其中适用于高海拔地区的专用型直接蒸发冷却与余热回收机组达到国际领先水平,具有推广应用价值。

 

超算中心、数据中心是我国发展数字经济的基础设施,但超算中心、数据中心能耗很高,一个大型超算中心冷却能耗相当于一个小型电站,运营电费惊人;随着全球数据量不断激增,计算力进一步提升到百亿亿次、千亿亿次超算,功耗墙已是摆在全球数字经济目前的挑战,谁能率先大幅降低功耗,谁将在数字经济发展上抢得先机。

从拉萨市区出发经柳梧大桥沿东环路向南,出邦嘎隧道后便可见宁算科技。宁算科技集团是本地国家级高新技术企业,目前在布局建设总规模达14万机柜的绿色数据中心,是我国东数西算战略的重要组成部分。气候干燥、气温低、水电能源富集,是发展数字经济的优势。

我们与美的楼宇科技、西安工程大合研发制造的全热回收自然新风系统,将的清洁空气直接用于服务器的降温,再把产生的热量回收,用于设施农业和供热。这在国内属于独创。宁算科技集团有限公司总裁蒋宁介绍,他们利用在拉萨的创新实践重点是利用的气候、清洁能源和碳排放的优势,来降低大数据中心的运行成本,打造西部地区大型的低成本超算中心。

自2021年以来,美的楼宇科技与宁算科技集团和西安工程大学达成战略合作,三方在高海拔地区数据中心专用型直接蒸发冷却与余热回收机组、干空气能可再生能源利用、光伏与机电一体化等领域展开产学研用全方位合作。该项目因地制宜地将高效自然蒸发冷却技术与热回收技术相结合,充分提高可再生能源及余热的利用效率,打造了多产业融合的绿色数据生态综合体,不仅为数据中心行业实现零碳排放树立了全新的标杆,还可以广泛应用于建筑采暖。

拉萨是我国省会城市中干空气能最富足的地区之一,其夏季室外空气湿球温度非常低(夏季空气调节室外计算湿球温度为13.5℃),在这个地区利用干空气能来驱动蒸发冷却空调机组从而达到降温的目的,具有得天独厚的条件。西安工程大学二级教授表示。

美的楼宇科技与宁算科技集团、西安工程大学教授蒸发冷却科研团队通力合作,为数据中心定制了热回收直接蒸发冷却+热回收方案,针对空调排风中的余热量,通过高效换热器技术和水源热泵技术回收,提高养鱼的水温,这样在寒冷的季节,找高原上可以养殖温热地区的鱼类,从而改善藏区人民群众们的生活水平。

通过数据中心降温以及热回收技术,综合效果来看,大大提高了蒸发效率和降低能耗,拓展了数据中心自然冷却的工作范围,系统全年CLF(制冷负载系数)可达0.05,节能效果显著,有望创造世界屋脊上的零碳数据中心。美的楼宇科技水机产品公司研发中心总监骆名文表示。

在创新技术的推动下,的资源优势可以有效转化成商业竞争,的算力成本有望做到全国最低,未来宁算数据中心可以实现‘卖碳’、‘卖热’。蒋宁表示。

目前的热回收效率达到了34%左右,还有进一步提升的空间,该项目可为实现‘双碳’目标和提高藏区人民群众的生活水平发挥了积极作用。骆名文表示。

我们在藏联合建立全球高海拨暖通空调实验基地、零碳建筑实验室,将进一步为推动行业绿色发展,为实现国家‘双碳’战略目标作出新的贡献。教授表示。

与美的、西安工程大学合作打造西部地区大型的低成本超算中心,宁算科技正立足,不断开拓南亚市场,可为环喜马拉雅经济合作带及南亚20亿人口提供优质的信息服务。蒋宁表示。

Similar Posts